韩国三大玩具公司半年业绩:自主IP受关注

韩国三大玩具公司半年业绩:自主IP受关注
2021年10月09日 11:12 界面新闻

原标题:韩国三大玩具公司半年业绩:自主IP受关注

据三文娱了解,曾经的韩国玩具市场依靠廉价的劳动力、盗版制作、多生优生等优势,曾在2000年创造出2亿美元出口额,以及1.79亿美元的进口额。

但随着版权保护法的逐渐完善,劳动力成本提高,以及少子化危机的到来,到了2020年玩具市场的出口额降落至7438.4万美元,进口额却骤增至7.62亿美元。进口额近乎达到了出口额的10倍之多。

为了扭转局面,韩国的玩具公司开始将视线转移至能够创造出更高价值的IP研发之中。其中最为成功的当属CHOIROCK、Aurora、Dayvidtoy、Smart Study、Sonokong、Youngtoys、Deawon Media等公司。

由于部分公司为非上市公司,三文娱将选取Sonokong、Aurora World、Deawon Media公开的2021年上半年的业绩报告进行了解。

据三文娱了解,今年第二季度韩国线上玩具市场的规模达到了1兆3786亿韩元(约合人民币74.5亿元),相比较于2019年,成长了30%以上。

在少子化和疫情影响下,为何韩国玩具市场规模不减反增?

线上销售、海外销售等成为逆势增长的主要原因。

相较于过度依赖现下销售的韩国玩具公司,更早地开拓线上销售渠道的海外公司的发展令其艳羡,因而也开始拓展其线上的销售业务。

如,随着疫情逐渐日常化,韩国的内销市场逐渐趋于疲软的情况下,以内销市场为主要市场的Sonkong的增长势头开始减缓。

而以美国等海外市场为主要市场的Aurora World,得益于英、美等国的现下生活逐渐正常化,销售业绩有所增长。

仍旧高度依赖任天堂游戏的Deawon Media,第二季度的销售额虽有所减少,但由于第一季度的成绩喜人,上半年的销售额整体上仍有所增长。

Sonokong:宅家不敌经济疲软

5月在韩国被称为“家庭之月”,而5月4日是韩国的儿童节,为了迎接“玩具消费黄金季”Sonokong特意准备了“美泰儿童独立展”。在极具诱惑力的折扣攻势下,原本Sonokong应该能收获今年大半的营业,但结果却有些差强人意。今年第二季度,Sonokong的销售额仅为181.25亿韩元,同比减少22.9%。

但营业利润不减反增,以121.2%的增长率,达到3.96亿韩元。但净利润并不理想,以25.2%的负增长率,减少到8271.78万韩元。

玩具仍是Sonkong的主要业务,且只有内销市场。Sonkong的玩具及游戏包的半年销售额为356.97亿韩元,在销售总额中占比95.34%。

而动画角色授权业务的销售额为1088.3万韩元,占比仅0.03%。其中内销部分的销售额为643.5万韩元,出口销售额为444.8万韩元。也不到2020全销售额年的一半。

电脑游戏业务的销售额为17.34亿韩元,占比4.63%。由于受到韩国娱乐场所营业时间禁止超过晚10点,以及同时可容纳人数限制的影响,许多网吧面临营业困难而倒闭,代理《魔兽世界》等诸多电脑端游戏的Sonokong也自然地受到了巨大的影响。

销售渠道方面,折扣店仍是最大的收益来源,今年上半年的销售额为234.15亿韩元,占比62.54%。与2020年全年555.4亿韩元的销售额相比,不足其一半,且在销售总额中的比重有所下降。

批发及零售的销售额为122.85亿韩元,占比32.81%。与2020年全年260.96亿韩元的销售额相比,不足其一半,但在销售额中的比重有所提升。

Aurora:欧美躺平Aurora World获益

倚重出口欧美国家的Aurora World,随着英、美等国面对疫情逐渐躺平,现下的活动趋于正常化,Aurora World的销售额也渐趋得到缓解。

今年第二季度,Aurora World的整体销售额为419.39亿韩元,同比增长0.32%。上半年的销售额为778.55亿韩元,同比增长16%。

第二季度的营业利润为41.51亿韩元,同比增长1.43%。上半年的营业利润为90.53亿韩元,同比增长333.99%。

第二季度的净利润为52.7亿韩元,同比增长87.38%。上半年的净利润为78.27亿韩元,同比增长650.43%。

从各地区的营业额来看,美国仍旧是最大的收益区,今年半年的销售额为473.67亿韩元,占比60.84%。其次是韩国本土,销售额为192.29%,占比24.7%。英国地区的销售额为71.79亿韩元,占比9.2%。中国香港特别行政区的销售额为37.33亿韩元,占比4.8%。

Aurora World的主要业务包括玩具、线下主题乐园、口罩等。玩具业务仍为其主要的收益来源,今年上半年玩具及口罩业务的销售额为769.1亿韩元,在销售总额中占比98.8%。

口罩业务是曾通过开辟游戏业务亏损数十亿韩元,最终只能草草收场的Aurora World创始人的儿子面对继承资格疑惑开辟的新业务。为了在相对饱和的口罩市场中开辟自己的市场,Aurora World邀请了当红演员朴宝英代言,并通过慈善捐助等社会活动不断地提高其知名度。但其效果如何,还有待观察。

通过《婴猴和他的朋友们》获得成功的Aurora World,极为重视新产品的研发。今年上半年将总销售额中的3.12%,共计17.38亿韩元投入到了新产品及新IP的开发中。

新研发的产品主要为以环保为宗旨的回收废旧塑料瓶制作玩具的Eco Nation项目,智能宠物玩具Teddy Pet项目,儿童玩具饰品Wristamals项目。

而最具成功的IP《悠猴与他的朋友们》,通过上架Netflix平台扩大其播放渠道后,目前为止在俄罗斯、英国、美国等近80个国家和地区中销售其角色玩具,累积销售量超过3000万个。甚至被欧洲的40多个国家的麦当劳选为儿童套餐联动玩具,进行捆绑销售。

Deawon:脱日不成更依赖

前不久,日本化妆品品牌DHC、植村秀结束韩国业务,正式退出韩国市场。而之前日产汽车尼桑也因业绩萎靡而不得不短暂地撤出韩国市场,其在韩国的4S店甚至只能通过代理维修其他品牌车辆续命。

在反日情绪时涨时灭,但高涨仍为主流的韩国社会,日产可谓是举步维艰。而极度依赖日本IP的Deawon Media曾为了摆脱对任天堂、吉卜力等日本产品及IP的过分依赖不断地进行挑战。一方面努力获得与漫威的授权合作,一方面积极研发自主IP。但新冠疫情的发展却使得这家公司更加依赖日牌,甚至多亏了日牌其收益才水涨船高。

而为摆脱依赖日牌困境而研发的自主IP作品《龙甲合体 Armored Saurus》将于今年第四季度在电视台播出,该作将为Deawon Media带来怎样的收益效果,还有待观察。

Deawon Media今年第二季度的销售额为650亿韩元,同比减少1.11%。上半年的销售额为1412.16亿韩元,同比增长17.08%。

营业利润为39.56亿韩元,同比增长66.7%。上半年的营业利润为78.18亿韩元,同比增长138.3%。

净利润为31.56亿韩元,同比增长59.1%。上半年的净利润为65.43亿韩元,同比增长187.6%。

据三文娱了解。销售额减少营业利润和净利润增加的主要原因为任天堂、玩具、模型部分的销量减少,但相对利润率较高的内容业务(网漫、网文)以及电视节目部分的销售额有所增加导致的。

在上半年的总销售额中,任天堂及吉卜力授权部分的销售额为1000.92亿韩元,在销售总额中占比70.8%。而2020年这部分的全年销售额为1945.49亿韩元,今年上半年的销售额就已经达到了去年全年的51.47%。

包括《游戏王》授权的卡牌玩具在内的卡牌/玩具/图书部分的销售额为284.79亿韩元,占比20.1%。相比较于2020年(18%),其比重有所上升。

动画方面(包括进口的日本动画)则以125.891亿韩元的销售占据了8.9%。

意识到网漫势不可挡的发展趋势后,Deawon Media为了更方便地进军日本漫画市场,在今年2月与Kakao Japan在日本合资创立内容工作室Sherpa Studio,以方便获取网文、网漫IP,并在日本发行。

而在这之后,6月30日Deawon Media旗下内容公司Deawon CI在YouTube创立Deawon tubeTOON频道,在上面发布配上背景音乐和音效的漫画。目前发布的作品有经典漫画《热血江湖》、《校霸》(意译)两部。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
销售额 World 韩国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-12 久盛电气 301082 --
  • 10-11 百胜智能 301083 9.08
  • 10-11 福莱蒽特 605566 32.21
  • 10-11 德昌股份 605555 32.35
  • 10-11 严牌股份 301081 12.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部