国足首胜不易 考验还在后头

国足首胜不易 考验还在后头
2021年10月09日 01:03 今晚报

原标题:国足首胜不易 考验还在后头

  凭借武磊补时最后一分钟的绝杀球,中国国家足球队以3比2险胜越南队,迎来世预赛亚洲区12强赛的首场胜利。3分的重要性不言而喻,但由于本轮比赛日本队再度输球,未来对垒沙特阿拉伯队和阿曼队的两场比赛,又将成为中国队必须拼下的生死战,其难度远超对垒越南队一役。

  复盘中越之战,中国队上半时陷入苦战,双方互交白卷。下半时,中国队的表现有些起色,一度两球领先,而又在10分钟内被对手扳平比分。直到补时的最后阶段武磊奉献绝杀,中国队才最终艰难赢下3分。作为赢球功臣,武磊参与此役全部三粒进球,凭借机警的门前嗅觉独中两元,展现出与其留洋球员身份相称的大心脏。

  算上40强赛攻入的8球,武磊在本届世预赛中已有10球入账,刷新了中国球员单届世预赛的进球纪录。他也是自2014年世界杯足球赛亚洲区预选赛改制后,首位在12强赛中梅开二度的中国球员。

  不可否认,武磊的闪光和艰难到手的3分,很难掩盖中国队在比赛中所暴露出的诸多不足。近三场12强赛,中国队的备战工作始终强调战术演练的针对性,但现实反馈并不尽如人意。对垒澳大利亚队一战中国队过于激进,对垒日本队又太过保守。此番面对越南队,赛前强调的高空优势运用得也不是那么自如。赛后,主帅李铁谈及比赛时用到了“运气”两字,他认为中国队踢了80分钟的好球,最后时刻的一击制胜,证明了队员们的比赛态度和顽强作风。

  不过就比赛进程而言,中国队上半场便已暴露问题。全队缺少明确的战术打法,很难形成有效攻势。两球领先后,李铁做出的换人调整也在赛后惹来了一些争议,毕竟在一段时间内中国队陷入被动,防线曾屡次被对手打穿,若不是武磊最后时刻灵光一现,全队整场比赛的努力将付之东流。

  对于中国队而言,这场来之不易的胜利注定是喜悦与纠结共存。面对从未输给过的对手,且是组内最低一档的队伍,中国队在越南队身上吃到的苦头,足以为全队上下敲响警钟。要知道,在日本队本轮比赛输给沙特阿拉伯队后,中国队已又一次被推到命运的十字路口。

  目前B组的积分榜上,日本队、阿曼队和中国队同积3分。下一轮比赛,中国队将出征客场挑战三战全胜的沙特阿拉伯队,若输球将继续拉大与小组前两名的差距,未来很可能形成和日本队赛跑的局面,这自然是中国队将帅不愿看到的结果。中沙过往五度交锋,中国队3胜1平1负占据优势。但这一数据已是陈年往事,面对刚刚战胜日本队的这支沙特队,中国队要拿出什么样的克制对手的战术打法和人员配置,又是摆在李铁和教练组面前的艰巨课题。

  海河传媒体育中心记者  王梓

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-12 久盛电气 301082 --
  • 10-11 德昌股份 605555 32.35
  • 10-11 严牌股份 301081 12.95
  • 10-11 百胜智能 301083 9.08
  • 10-11 福莱蒽特 605566 32.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部