百度魏东:自动驾驶规模化落地将重塑城市“四新”交通服务系统

百度魏东:自动驾驶规模化落地将重塑城市“四新”交通服务系统
2021年09月27日 19:28 新京报

原标题:百度魏东:自动驾驶规模化落地将重塑城市“四新”交通服务系统

新京报贝壳财经讯(记者 许诺)9月27日,在2021世界智能网联汽车大会的“未来出行与智慧物流”论坛上,百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东在演讲中指出,自动驾驶规模化落地将会在“重塑新公共出行”“重塑新个性出行”“创造新商业物种”“促进新交通效率”四个方面促进形成城市交通新形态。“四新”代表着城市交通的未来,也将在节能减排,助力实现碳中和中发挥重要作用。

魏东表示,在“重塑新公共出行”方面,自动驾驶规模化落地可以让公共出行、出租车、汽车租赁等交通出行方式摆脱人工调度的限制,融合为“动态、按需、共享、智能”的MaaS(出行即服务)出行方式,建立安全可信赖的标准化出行服务,推动非法交通参与者的有效替代,打通高效安全出行的最后1公里。

在“重塑新个性出行”方面,L4级以上自动驾驶可以解放驾驶员双手、双脚、双眼,为用户创造路上的私享个人时间;去掉驾驶位的智能汽车也可释放车内空间,为乘客打造专属移动空间,真正实现个性化出行。

在“创造商业新物种”方面,自动驾驶规模化落地后,可在一天24小时内的交通高峰、平峰、夜间提供不同的服务。在交通高峰时段,自动驾驶车辆可提供交通出行服务,而在平峰期则可兼顾满足用户餐饮、会议、零售、休闲娱乐等个性化出行需求,而在夜间,则可化身为警务巡逻、医疗救助等社会公共服务的提供者。

在“促进新交通效率”方面,自动驾驶规模化落地可优化城市空间格局,提高城市停车位的使用效率,减少用户寻找停车位浪费的时间,真正解决城市交通出行堵车苦、停车难的问题。

魏东举例称,Apollo推出的全球首个量产级自动驾驶泊车解决方案AVP可以大大提高小区、商场、街区的停车效率。同时,百度ACE智能交通可以基于路口四个交通方向的交通信号协同,借助“车—路—云”三位一体,形成城市交通“绿波带”,让所有智能网联车辆高效通行,一路“绿灯”,提高整个城市的交通效率。

演讲中,魏东表示,自动驾驶规模化落地通过实现城市交通服务“四新”,可达到“减少私家车保有量”“降拥堵、减事故、快通行”“提升公共交通出行分担率”“还地于林”的目标,并最终实现“促进节能减排、助力碳中和”的社会价值。不过,他同时也指出,自动驾驶规模化落地是一项系统工程,离不开自动驾驶企业、城市管理者、交通参与者的共同努力。

新京报贝壳财经记者 许诺 图片来源 企业供图

编辑 赵方园 校对 李世辉

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
自动驾驶 魏东 百度

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-29 亚康股份 301085 21.44
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部