“中国教授觉得被FBI监视”

“中国教授觉得被FBI监视”
2021年09月24日 15:36 参考消息

据美国中国见闻网站9月22日报道,被控犯有电信诈骗和虚假陈述罪的田纳西大学华裔科学家胡安明本月初被无罪释放后,要求取消特朗普时代“中国行动计划”的呼声正在高涨。

报道称,最近,美国非政府华人组织百人会与律师兼南得克萨斯法学院访问学者安德鲁·金联合发表了一项调研报告。报告分析了1996年至2020年根据经济间谍法审理的190起案件的法庭文件,“中国行动计划”会根据该法提起与间谍相关的指控。

报告显示,根据经济间谍法被指控的亚裔美国人中,每4个就有1个根本未被判有罪。调研还发现,2009年以来,被控犯有间谍罪的人绝大多数是亚裔,而且拥有亚洲姓名的人受到的惩罚更为严厉。

金说,数字“扭曲了美国经济受到的国内外威胁”。他还说近年来针对中国间谍的“过分狂热”可能导致隐性偏见。

报道指出,议员、学者、律师和社会活动家要求终止“中国行动计划”的呼声不断高涨,这一新的数据就是最新事实。他们认为“中国行动计划”正在加剧亚裔美国研究员和教职员工受到的种族偏见和种族形象定论。上周,斯坦福大学177名教职员工发表了公开信,要求美国司法部长梅里克·加兰终止这项计划。

斯坦福大学公开信说:“近年来,‘中国行动计划’(及联邦政府的一些其他行动)给美籍华人、华人游客和移民造成了日益敌对的氛围,这已阻碍了很多学者前来或留在美国,严重妨碍了我们招收优秀的中国学生和博士后学者。”

据报道,今年夏天,另外90位国会议员联名致信司法部长,要求加兰调查根据这一行动计划针对亚裔人员的事件,并更新整个司法部在隐性偏见问题上的培训。

美国华人联合会英语联络主管王曦说:“美籍华人很担心。”王曦说,在三分之二美国人对中国持“冷淡感情”,且对亚裔的仇恨犯罪活动暴增之际,行动计划恰恰导致了焦虑加剧。

王曦说:“中国教授觉得联邦调查局在他们所在的校园里进行监视。他们无缘无故地成为被针对的目标,只因他们是中国人。教授们挑选项目或捐款,避免与中国可能发生的关联,这限制了他们的经费来源或兴趣。”

报道称,“中国行动计划”强调调查教职员工、研究人员以及学术和研究机构的学生。批评者说,正如胡安明和其他几起被撤销案件所显示的那样,该计划起诉的案件往往与商业机密无关。

监制 | 亚君

审核 | 许海婷

编辑 | 姜涛

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
亚裔 FBI 美国 间谍 华人

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部