夜读|口碑是最豪华的装修

夜读|口碑是最豪华的装修
2021年09月17日 21:31 澎湃新闻

原标题:夜读|口碑是最豪华的装修

河南新乡,一家大厅里挂满了锦旗的云松酒店火了。今夏,河南暴雨,这家酒店免费为受灾群众提供食宿,20天接待了4800多人。

洪水肆虐时,冷暖自知。事后,受助群众自发给这家酒店送来了160多面锦旗。而酒店只挂了一部分,因为大厅实在没地方挂了。这与其说是酒店大厅的空间有限,不如说是灾难中互助的情义无限。

人民日报图人民日报图

这个企业重义、民众知恩的故事,呼应了人们内心一份深沉的情感:灾难来临的时候,人间本该如此抱团取暖。

有网友说,这锦旗比什么装修都豪横。还有网友跟帖表示,这样的酒店得去住一次。危机考验出最真实的口碑,而民众的口碑就是最豪华的装修。不知道这家酒店有没有上星、星级如何,但在这世上,能有什么“星级”可以超越口碑和人心呢?

古往今来,天灾之中的急公好义向来是人间亮色,向来为国人崇敬。古有善主施粥,今有酒店留宿,都是佳话。新乡这家酒店虽然自谦“我们做的只是力所能及的事情”,但谁都知道,这个“力所能及”在当时的分量和难度。

为了能帮助更多受灾群众,这家酒店推掉了十几个会议和婚宴订单,使得原本只能住下300人的酒店,最多一天接待了700多人。而保证这么多人能吃上热乎饭,也不是一件简单的事。这哪是力所能及,这是竭尽所能地做事。若是这样的酒店不火,不被网友怒赞,那才奇怪了。

而且,同样是酒店,并不是谁都能做“力所能及”的事。同样是在今夏暴雨期间,郑州一家酒店居然涨价到2888元,后被处以50万元罚款。这50万元要是最初能用在帮助受灾民众方面,不香吗?

两相比较之下,我们更能感受到这家云松酒店的不凡之处。云松酒店的胜出,是道义的胜出,是人间大爱的胜出。

酒店也是有心肠的,只是心肠各不相同。有的酒店富丽堂皇,装修高大上,做事却低级市侩;有的酒店朴实示人,却愿意成为洪水中的一座安全岛、旅途上的一座贴心驿站,故而能够打动人心,被口口相传,成为一个行业的良知担当。

当然,没人要道德绑架,给一家酒店下必须做善事的命令,毕竟酒店经营需要成本。但保持正常价格,不发“国难财”,是酒店经营者在非常时期的本分。而若在此前提下,能够体恤民间疾苦,尽力表现善意,就是锦上添花。

这个锦上添花,不仅添给了社会,也添给了自己。道理很简单,口碑可以成为一块金字招牌,为经营者带来声誉和客流,最终反哺经营者。这是一个自然递进、必然呈现的多赢过程。前段时间,在热搜榜上一时风头无两的“鸿星尔克现象”,就是最好的诠释。

世道人心,其实从没有失去过对于古道热肠的亲昵,那挂到无处可挂的锦旗,就是人们对赠人玫瑰者满满的“示爱”。这是一个社会最稳定、最持久的力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
酒店

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 丽臣实业 001218 --
  • 09-24 春雪食品 605567 --
  • 09-24 盛泰集团 605138 --
  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部