探索我国物业管理行业ESG评价路径 引导行业可持续发展

探索我国物业管理行业ESG评价路径 引导行业可持续发展
2021年09月17日 11:30 中国金融信息网

  原标题:探索我国物业管理行业ESG评价路径 引导行业可持续发展

  来源:新华信用

  新华信用北京9月16日电(缪双娇、萨爽)中国物业管理行业ESG评价体系及《2021年中国物业管理行业ESG可持续发展研究报告》项目专家评审会16日在京召开,助力探索中国物业管理行业ESG评价路径,引导行业可持续发展。

图为专家评审会现场图为专家评审会现场

  ESG是环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance)的缩写,反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献。物业管理是城市“美好生活”的重要载体,在我国“碳达峰、碳中和”承诺的背景下,物业管理行业迎来了从传统服务模式向“绿色物业”“智慧物业”的转型契机。

  在此背景下,中国物业管理协会联合中国经济信息社对我国首套物业管理行业ESG评价体系进行探索,通过对物业管理上市公司ESG绩效表现评价分析,度量物业管理行业ESG可持续发展现状,引导行业绿色发展。

  与会专家一致同意该项目通过评审,认为从行业角度进行物业管理行业ESG评价研究非常有意义,ESG评价体系体现了科学性、完整性和可行性,研究报告逻辑清晰,展现了行业特性,同时专家还提出了可行性的意见和建议。

  专家指出,物业管理行业和老百姓切身利益、幸福生活息息相关,通过ESG评价指标和行业整体考核指标对标对表,有助于行业高质量发展。在去年疫情影响下,物业管理行业地位暴发,从传统的劳动密集型产业向“快消品+科技型”产业转变,物业服务企业自身的责任感、荣誉感得到极大提升。行业发展需要伴随可持续发展的价值导向,物业管理行业ESG评价的探索,有助于引导企业在经营过程中贯彻落实ESG理念,赋能企业在地域规模密度、服务精度、服务广度、科技应用颗粒度、客户满意度等五个层面持续发力。同时,中国经济信息社通过从ESG不同角度挖掘企业最佳实践案例,可以帮助物业管理企业寻找差异化竞争优势,引导企业正确处理社会效益和经济效益,增强履行社会责任。

  来自中国工商银行现代金融研究院、北京绿色金融和可持续发展研究院、中国物业管理协会、北京中物研协信息科技有限公司、北京物业管理协会、中铁建物业管理有限公司的专家参加了评审。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕家正

北京市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 丽臣实业 001218 --
  • 09-24 春雪食品 605567 --
  • 09-24 盛泰集团 605138 --
  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部