“幽默大师”启功

原标题:“幽默大师”启功

李云贵

启功不仅是位书画大师,而且还是位“幽默大师”。他的一些逸闻趣事,一直在人们心中广为流传。

有一次,启功在讲课时,有人递上一张纸条,请教执笔法与书法优劣之关系。启功马上说道:“以执笔法论断书法孰优孰劣,最难服人。譬如上街买包子,你只看包子质量,管那厨子是站着还是坐着捏,是五指捏还是四指捏的呢?那厨子出来说‘有时站着,有时坐着,我是用左手三个指头捏的褶’,你还买不买?左手三个指头捏褶的包子立马就不香了?咱们得先搞清楚是吃包子,还是吃手艺?四指还是五指捏,都各自有些道理,但最终看的是作品水平。”启功的话音刚落,课堂上立即响起了热烈的掌声。

启功的书法独具一格,风靡全国。他的书法特点可以用清、正、刚、秀、和、天、润、雅这8个字来形容,全国各地都能看到他的题字。有些很小的单位也找启功题名,以壮声威。这样一来,假冒的题字也随之而来了。而启功总是微笑着说:“我最爱题的还是饭店、饭馆,总可以借机吃它一两顿。”他又自叹道:“就差公厕没找我题字了。”

一次,有一位画商前来拜访启功,他想得到启功的一件墨宝。但此人品行不佳,启功早有耳闻,便走近廊前,打开灯后,隔着门问画商:“你来做什么?”商人回答说:“我来看您的。”启功贴近门窗,将身体不同方向一一展示给对方看,然后说:“看完了,请回吧!”画商一脸尴尬,嗫嚅着说:“我给您带来一些礼物。”启功幽默风趣地对画商说:“你到公园看熊猫还用带礼品吗?”画商听后,悄然无声地走了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部