选购简包装月饼 践行低碳消费

选购简包装月饼 践行低碳消费
2021年09月16日 03:25 媒体滚动

原标题:选购简包装月饼 践行低碳消费 来源:吉林日报

据新华社西宁9月15日电(记者解统强)中秋节临近,月饼消费市场逐渐升温,各种包装精美的月饼产品也涌入市场。青海省消费者协会近日发出倡议,消费者在挑选月饼时应积极践行绿色低碳的消费理念,更多选购简包装、轻包装月饼。

近年来,在厉行节约、反对浪费号召下,中秋月饼逐渐回归食品属性。但记者采访发现,一些月饼产品追求豪华外观的过度包装现象仍存,不少月饼仍然追求“观赏”价值大于“食用”价值。

记者在网购平台搜索“精品月饼”等关键词后,各类抽屉、竹篮、手提箱等特殊包装造型的月饼产品映入眼帘。在西宁市线下销售的部分月饼也存在由内盒、密封袋、单包装盒和礼盒进行4、5层包装的月饼产品。

业内人士表示,过度包装的产品不仅让消费者多花冤枉钱,在产品包装的生产时也会造成不必要的资源浪费,使用后还会产生大量包装垃圾。

青海省消费者协会倡议,消费者在挑选月饼时应当理性消费,践行绿色低碳消费理念。同时,月饼生产商家应在产品的口味、原料、营养和文化等方面进行创新,在包装设计上加强环保理念,传递中秋月饼所承载的文化内涵。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
月饼

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部