七一七团大破“封闭包围圈”

七一七团大破“封闭包围圈”
2021年09月16日 03:30 人民政协报

原标题:七一七团大破“封闭包围圈”

抗战时期的刘转连和战友们(左起:七一七团团参谋长左齐、七一七团团长刘转连、七一九团团长贺庆积、三五九旅副旅长郭鹏)

陈湘安

1939年5月,日军纠集5000余人分路进犯,企图以“分进合击”的战术,摧毁八路军晋察冀军区领导机关,消灭八路军一二〇师三五九旅。面对来势汹汹的敌人,三五九旅在查明敌人意图后,集中七一七团等主力部队反击敌人的进犯,并以机动灵活的战术歼敌于运动中。一场惊心动魄的战斗就此打响……

火速出征

1939年,侵华日军华北方面军第一军为消灭五台山地区的晋察冀党政军机关和八路军一二〇师三五九旅部队,制定了所谓“五台作战”十号作战计划。按此计划,五路日军分别出发,于5月10日下午到达各自预定位置,并切断各个出山通道,“封闭包围圈”,然后于11日晨向八路军五台山中心区台怀镇发起总攻。

实际上,4月底八路军就得到日军大举增兵的情报,已做好应战准备,密切监视日军动向。此时,八路军三五九旅三个团分散于三地:旅部率直属部队在神堂堡,位于五台山东面山脚下交通要道,距五台山中心台怀镇53公里;七一九团在广灵南村地区,距离神堂堡101公里;七一八团在灵丘县上寨,位于神堂堡东北46公里;而七一七团驻五台山西南山麓豆村镇闫家寨,距台怀镇45公里。

5月8日起,各路日军在行进途中,就多次遭到晋察冀军区军分区部队和三五九旅骑兵大队的阻击和袭扰。日军疲于应付,进速缓慢,9日清晨,第三路日军久世部队向台怀镇前进,受到七一七团侦察连前哨排的阻击。七一七团团长刘转连接到报告后,立即将敌情上报三五九旅旅部和晋察冀军区。

由于王震旅长正在赶赴晋察冀军区开会途中,三五九旅旅部发出命令:骑兵大队在大寨口到神堂堡一线迟滞日军前进;教导营在神堂堡构筑阵地,阻击日军向龙泉关晋察冀边区党政机关驻地进军。不久,王震接到电报后立即赶回,亲自指挥战斗。

最先出动的南北两路日军一路偷袭神堂堡,一路占领石咀,直接威胁到龙泉关晋察冀党政军领导机关的安全。八路军晋察冀军区随即命令:二分区部队在耿庄,洪家村,豆村一带阻击迟滞日军蚊野部队;七一七团前往龙泉关保卫晋察冀边区领导机关,阻击五台县出动的日军佐佐木部队;七一八团火速驰援神堂堡,拦截北线日军。

驻扎在闫家寨的七一七团主力,相距已到达豆村的日军久世部队仅隔5公里。由于隐蔽得当,这支日军对七一七团并未察觉。10日凌晨,七一七团按照晋察冀军区命令火速赶往龙泉关。部队一路爬山越岭疾行50多公里,于当日晚到达金岗库。金岗库距石咀仅5公里,据报告,有日军已进至石咀一带!七一七团团长刘转连当即决定:部队11日凌晨出发,绕道石咀北面山谷河道经铜钱沟直下龙泉关。

就在七一七团到达金岗库的时候,日军加纳部队却止步于盘道村。按计划,敌加纳部队应该在10日下午进入铜钱沟与佐佐木部队会合,“锁闭包围圈”。但由于敌指挥部不熟路径,为这股敌人“安排”了一条崎岖山路,致使该股敌人行进缓慢,11日中午才从盘道村出发,向铜钱沟推进。

临危不惧

5月11日清晨,七一七团从金岗库向龙泉关进发。鉴于通过石咀到龙泉关已不可能,七一七团选择“另一条翻越大岭插向龙泉关的山道”隐蔽绕行。上午9时左右,七一七团前卫连进至铜钱沟(后续二、三营位于右坪、台怀之间向铜钱沟疾进途中),与日军佐佐木中、右两路纵队遭遇,立即投入战斗。铜钱沟是一条狭长宽裕的长沟,南阔北窄,长七八公里。“三营前卫连,一阵手榴弹打开了一条通道,跑步通过了被敌人炮火封锁的山沟。突出去以后,由于敌人兵力多,火力很猛,打开的缺口很快又被封闭,阻止了我团主力前进。情况十分危急。”

敌人佐佐木部队发现八路军后,立即集结兵力猛扑,并催促各路日军赶来支援。七一七团为打开通路,曾多次发起攻击,但均未成功。日军发现面前的八路军作战顽强,于是增强了火炮,并呼叫飞机助战。敌人在飞机和火炮的掩护下,向八路军发起了一轮又一轮的进攻,均被七一七团打退,双方形成了对峙。就在七一七团和北线日军佐佐木部队展开激战之时,南线加纳部队主力也向铜钱沟快速赶来。

为摆脱不利局面,刘转连派人找来一位老乡询问地形。据老乡介绍,“通过东北面的大山,还有一条通向繁峙县神堂堡的羊肠小道,可以避开敌人。”刘转连当即决定将供给处的运输辎重连改为前卫,部队掉头退出铜钱沟,沿着老乡指点的小路,迅速向旅部驻地神堂堡转移。

接到命令后,后卫辎重连立即改为前卫,为全团开道,各部队也由南下调头北进,从前沟转向后沟,利用两侧山林作为掩护,依次向北跃进,边打边向铜钱沟后沟撤出。

日军发现七一七团撤退后紧追不舍。黄昏时,七一七团辎重连在撤退途中,突然遭到敌人的截击——原来,敌人加纳部队主力赶到,立即用山炮和先头骑兵封锁了七一七团的去路。辎重连立刻抢占阵地展开战斗。

敌人把七一七团夹在中间,发起了猛烈攻击,七一七团不得已退回铜钱沟。“眼看日军就要冲进铜钱沟的后沟里来了。”刘转连当即命令三营七连连长谭谦禄带领全连迅速冲上前去,坚决堵住敌人。谭谦禄接到命令后,带领全连冒着密集的炮火向敌人勇猛冲杀,打乱了敌人前卫部队的阵势。紧接着,各营也迅速行动,抢夺两侧高地,在铜钱沟里和敌人进行激战。

敌人虽然占据了所有大路和铜钱沟前沟及中部东面的山岭,并施放大量毒气,但遭到七一七团的顽强抵抗,始终无法突破七一七团坚守的防线。

巧妙突围

刘转连和政委晏福生临危不乱,一面指挥战斗,一面“摊开地图,反复查看,发现在台怀镇与东台之间有一个约3公里的空隙地段”,迅速决定“夜里从这里钻出去”!

晏福生立即通知各营指挥员开会,并派人火速突围到附近村里找向导。不久,侦察员带回一位老樵夫,老人为七一七团指出了一条地图上未标注、只有当地人才走、可绕过台怀镇直通北台的小路。刘转连和晏福生对老人连声道谢,同时命令部队“马上出发”,又命令谭谦禄带一个排负责断后。

夜幕降临后,七一七团按照老樵夫的指点,踏上崎岖山道。四面漆黑,山道狭促,虽已立夏,但是海拔2000多米的五台山上依然寒气袭人。“道滑难行,稍一不慎,滑下山谷,就会被摔得粉身碎骨!开头,有几头骡子就因走滑了蹄,连同驮着的装备器材,一起滚下了悬崖。因此,大家互相帮助,小心翼翼地一步一步向前移动着脚步,奋力向山顶攀登。”

经过一夜的艰难跋涉,七一七团主力于5月12日黎明前到达台怀镇附近。突然,便衣侦察员报告说,发现前方有从台怀镇方向赶往东台望海峰地区进行“清剿”的日军海老泽部队。刘转连当即命令部队:注意隐蔽,并以最快的速度穿过台怀镇与东台之间的空隙地段,向五台山主峰攀行。很快,七一七团成功避开了敌人,在12日黎明时分登上了五台山的顶峰——高达3000多米的北台顶。对此,刘转连曾回忆说:“在黎明的曙光中……我们站在山巅,俯视着一望无际的雄伟峰峦和那些隐现在青松翠柏之中的亭阁庙宇,不禁轻松地吐了一口气,我们终于跳出了敌人的包围圈。”

不久,担任后卫的七连连长谭廉禄带领部队也摆脱了敌人,追上了大部队。他兴奋地报告说:不仅胜利完成了阻击任务,还利用黑夜作为掩护,带领战士们向台怀镇和东台的日军开枪,成功“导演”了一场“日军自己打自己的插曲”。

再接再厉

北台顶的后山是抗日工作区。七一七团部队刚一下山,村里的群众便上前迎接,不仅送来了开水和小米饭,还为指战员抬来了一筐筐山药蛋。

12日黎明,打了一夜的两路日军在损失了150人后,于铜钱沟内“会师”。直到这时,他们才发现沟里根本没有八路军的踪迹!两路日军将情况上报后,垂头丧气地各自向来路返回。其中,敌人加纳部队主力向口泉村方向返回。他们的行踪早被八路军掌握。王震立即命令三五九旅七一八团赶赴口泉村围堵,同时派人通知中断联络的七一七团火速赶来,坚决消灭这股敌人!此时,七一七团指战员已经休整了一天,接到命令后立即精神抖擞地投入战斗,和兄弟部队一道,在上下细腰涧包围并消灭了这支日军,取得了五台山反五路围攻战的决定性胜利。

(作者单位:八路军研究会三五九旅分会)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日军 八路军 五台山 晋察冀

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部