八路军奇袭、强攻双策并举克蒙阴

八路军奇袭、强攻双策并举克蒙阴
2021年09月16日 03:30 人民政协报

原标题:八路军奇袭、强攻双策并举克蒙阴

贾晓明

1945年,世界反法西斯战争进入了最后胜利的前夜。1月17日,八路军山东军区下达1945年作战部署,提出:1945年山东我军作战主要方向,是求得开辟胶济路东段南北两侧宽大地区,使胶东、渤海、鲁中、滨海互相联系进一步缩短和巩固,而对1944年所开辟之地区主要争取巩固,继续开展攻势,拔除某些突出孤立据点,继续扩大解放区。根据这一指示,山东军区八路军各部开始了1945年的春季攻势。鲁中军区决定发起收复蒙阴县城的战斗。

蒙阴县城位于八路军鲁中沂蒙山区根据地的腹地,是敌人伸入根据地的孤立据点。该城城内驻有日军一个小队和伪军唐云山部12个中队共1000余人,城防坚固,但在城内有八路军的内线关系,利于鲁中军区采取里应外合的战术夺取该城。据此,鲁中军区决定集中第一、第四、第九、第十一团和军区特务营、第二军分区特务营,配合地方武装,于3月上旬发起收复蒙阴的战斗,其部署是:以两个团攻城,以另两个团包围外围据点,并准备于城北阻击援敌;同时,派人化装潜入城内,利用内线关系炸开城门,接应攻击部队入城。

3月8日,八路军侦察员曹世范和曹凤洲奉命潜入城内,在内线的策应下,用绳子把30公斤炸药系上城墙。夜晚乘敌不备,摸进西门门洞,实施爆破,只听一声巨响,城上敌人工事被毁,城门也被炸开。曹凤洲、曹世范换上伪军的衣服,一面高喊“八路军进城啦”,一面寻找机会向日伪军开枪。趁着敌人混乱,两人在群众掩护下分别冲出城区,回到了部队。

始料未及的是,由于日伪军当天加强了蒙阴城西门外的部署,在八路军突击部队接近西关时,与守敌发生了激战,未能及时攻到西城门。城内日伪军趁此时机用麻袋堵上了被炸开的西门。

城外的八路军攻城部队见状,立即改奇袭为强攻。一团、十一团连克东、西、北三关,全歼外围守敌,拂晓后一面巩固既得阵地,将日伪军压缩至城内围困起来,待黄昏后再行攻击,一面准备阻击援敌。

9日上午,新泰敌人接到报告后,日军出动一个中队,分兵两路驰援蒙阴。左路日军乘汽车东进至蒙阴城北3公里处之墩台附近,被一团二营和四团二营包围,被消灭59人,俘获4人。右路援敌的日军一个小队经东都、汶南向蒙阴前进,在石泉庄遭八路军费北独立营伏击,一部被歼,残敌逃回新泰县城。

18时,八路军从东、西、北三面同时对蒙阴城发起攻击。经鲁中军区首长批准,八路军战士把缴获日军的“八八式”山炮推进到距西门的百余米处,向城楼发射两发炮弹,直接瞄准,两发两中,压制了敌人的火力。一团三连爆破手陈忠璧趁着炮弹爆炸的烟雾,迅速把炸药包送上城头。在震天动地的爆炸声中,架梯组的张宪林和孙忠文架好登城的梯子。三连班长张洛成立即带领突击班登上城墙,牢固地守住了突破口,保证后续部队向敌军的纵深发展。

一连在向敌人中心大炮楼运动逼近,爆破手李安仁和两个战士一道冲上去进行爆破。大炮楼特别坚固,第一次爆破只炸开一个缺口。李安仁拿起炸药,继续爆破。当时他脚部负伤,不能穿鞋,竟赤着脚抱着炸药和战士王志德一起冲了上去。随着轰隆一声巨响,中心大炮楼终于被炸塌了,里面的日军全部被歼灭。

与此同时,八路军各路攻城部队都相继攻入城内,和敌人展开巷战,激战到3月10日14时,全歼了蒙阴守敌。此次战斗,八路军共毙伤日军100余人、伪军255人,俘日军9人、伪军(包括唐云山)956人,摧毁了敌人历年来对八路军沂蒙抗日根据地“扫荡”的重要基地,使沂蒙与泰南连成一片,鲁中根据地得到巩固和扩大。战后,八路军山东军区首长发布了嘉奖令,指出:“我鲁中部队在战役中所表现的出色的英勇果敢,不让一个日伪军从我围歼中漏网,并将增援敌军无情地歼灭,应引为我军的无上光荣并应受到崇高的奖励。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
八路军

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部