陈独秀押送车中酣然入梦

陈独秀押送车中酣然入梦
2021年09月16日 03:30 人民政协报

原标题:陈独秀押送车中酣然入梦

周二中

陈独秀曾经作过这样一副对联:“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”,他在生活中就是这样的人。

1932年10月15日,陈独秀在上海被国民党当局逮捕。这是他第五次被捕。此前,陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年已经分别于1927年、1928年被国民党当局杀害。10月19日夜11时,陈独秀在上海警方的严密戒备下,被押上了开往首都南京的火车。

要知道,此行极有可能是走向生命的终点,因为在国民党内部,要置陈独秀于死地的人很多。任卓宣在《陈独秀先生的生平与我的评论》中说:“陈先生在上海被捕后,押解到南京审判。当时是要军法审判的,可能处死。舆论之中亦有主张处以极刑的。”不料陈独秀一上车,毫无惧色,倒头便睡,并且鼾声大作。一宿无事,车到下关时看守人员才把沉睡中的他叫醒。这样子,俨然是一次出门旅游,甚至比旅游者还放松坦荡,不担心行李被偷被抢,因为有看守保护着呢。想必当年那些看守见到陈独秀恬然入梦的样子也会惊诧莫名:死到临头了,这人怎么还睡得着?

陈独秀去世后,高语罕在一篇纪念文章中特意提到这件事,说陈独秀“后在上海被国民党政府逮捕,押解南京,先生在京沪车中,酣睡达旦,若平居无事者然,其临难之从容不迫而怡然处之,往往如此”。

当时陈独秀无钱请律师,也不想请律师,章士钊愿意义务为他辩护,法庭上章士钊总是力图为陈独秀开脱“罪责”,不料陈独秀却并不全部认可,并当场反驳章士钊,大有一副好汉做事好汉当的决然风格。

陈独秀后被判了8年。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
陈独秀 上海市 国民党 南京市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部