河北利用卫星遥感技术开展农村生活垃圾治理

河北利用卫星遥感技术开展农村生活垃圾治理
2021年09月16日 02:30 媒体滚动

原标题:河北利用卫星遥感技术开展农村生活垃圾治理 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)从河北省住建厅获悉,今年,河北省委托专业技术单位利用卫星遥感判读技术,对74个县(市、区)农村垃圾收运处置情况进行判读,特别是聚焦冬奥项目周边、环首都周边及白洋淀流域等区域进行重点监测。截至目前,列入上半年监测范围的37个县(市、区)发现的垃圾乱堆乱放问题已全部整改完毕,正在对列入下半年监测范围的37个县(市、区)垃圾收运处置情况进行判读。

为有效监控全省农村生活垃圾收运处置情况,持续改善农村人居环境,2018年以来,河北省积极应用卫星遥感技术开展农村生活垃圾治理监管,并指导各地应用无人机、大数据等现代科技信息技术,对当地农村生活垃圾治理进行有效监督。

卫星遥感技术是指以高分2号卫星影像、数字正射影像等为依据,以县为单位制作垃圾分布图,采用人机交互和计算机自动处理技术相结合的方式,对广大农村地区生活垃圾堆放区域开展影像资料判读与监测,锁定疑似垃圾堆放点的位置与范围,提供垃圾堆放点详细坐标、卫星图片等信息。

河北省住建厅相关负责人介绍,卫星遥感技术的应用,能够大幅节省开展农村生活垃圾治理监管的人力物力,减少人为干扰因素,方便主管部门及时了解农村积存生活垃圾、收运设施建设、非正规垃圾堆放点整治等情况,对各地农村生活垃圾清理工作的执行情况进行有效监管,从而提高全省农村生活垃圾治理水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部