人工关节集采平均降价82% 拟中选髋关节、膝关节均价从万元时代进入千元时代

人工关节集采平均降价82% 拟中选髋关节、膝关节均价从万元时代进入千元时代
2021年09月15日 14:55 中国网

原标题:人工关节集采平均降价82% 拟中选髋关节、膝关节均价从万元时代进入千元时代 来源:北京晚报

  备受关注的国家组织人工关节集中带量采购昨天产生拟中选结果,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。

  本次采购产品范围为人工髋关节、人工膝关节,首年意向采购量共54万套,占全国医疗机构总需求量的90%。

  按2020年采购价计算,公立医疗机构人工髋、膝关节采购金额约200亿元,占高值医用耗材市场的10%以上。

  共有48家企业参与本次集采,44家中选,中选率92%。内外资企业均有产品拟中选,既包括医疗机构常用的知名企业,也包括新兴企业,兼顾了市场稳定性和活力。

  本次集采是继去年冠脉支架集采后,国家组织高值医用耗材集采的第二单。国家医保局相关负责人表示,着眼于尊重临床需求和关节类产品特点,本次集采对采购规则作了进一步探索创新。根据临床使用特点,将临床完整手术所需的多个主要部件组合为产品系统实施采购,避免部分必要的部件因未中标而短缺以及部分部件因未被纳入集采而涨价,确保临床治疗的整体性和安全性。同时,考虑到关节类手术需要企业提供“跟台”等临床伴随服务,本次集采企业报价时单列伴随服务费用,确保产品稳定供应和使用,有利于中选结果顺利落地。

  人工关节置换是治疗因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎等疾病的有效手段之一,能够极大恢复患者关节活动机能,明显提高生活质量。本次集采将显著解决骨科耗材价格虚高明显,患者负担较重问题。

(责任编辑:张紫祎)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部