他们像泥土一样质朴实在

他们像泥土一样质朴实在
2021年09月15日 14:38 媒体滚动

原标题:他们像泥土一样质朴实在 来源:上观新闻

陈河(左)、刘成伟(中)、姚远收(右)摄于黑龙江省抚远市乌苏镇赫哲新村

在中国脱贫攻坚的收官之年,逄小威和他的摄影团队为一千多位农民拍摄了肖像。这是逄小威“国家肖像”系列的又一力作。

谈到摄影家逄小威的作品,映入人们脑海的或许是中国电影诞辰100周年1000位中国著名电影人黑白素颜肖像《电影的面孔》;是拍摄186位中国历届奥运冠军的《英雄》和《光荣与梦想》;是耗时9年拍摄百余位中国经典京剧戏中人物;是以新中国成立70周年百余位百岁抗战老兵为拍摄对象的《山河记忆》……而在中国脱贫攻坚的收官之年,逄小威和他的摄影团队足迹遍布22个省、5个自治区、4个直辖市,为一千多位农民拍摄了肖像。这是逄小威“国家肖像”系列的又一力作。

(左)乔永鹏摄于甘肃省酒泉市敦煌市鸣沙山月牙泉

(右)王存升 摄于宁夏回族自治区银川市吴忠市盐池县王乐井乡李渠子村

逄小威这次以农民为主题的拍摄之旅并非一时兴起,而是蓄势已久的厚积薄发。他有着农民的底色,青少年时期十年的艰苦农耕生活让他深切体悟一分耕耘一分收获的不易,多年舞台生涯为他之后的摄影艺术创作刻下了朴素、真实的烙印。2020年的新冠疫情没有挡住这位年过六旬摄影家的拍摄脚步,在庚子年大年初一从烟台出发,沿着崎岖的省道、乡道,深入田间地头,用镜头记录下了中国农民在脱贫攻坚年的生活状态和精神风貌。

郭寿星摄于陕西省榆林市绥德县双水村

在这次的作品中,我们欣喜地看到逄小威拍摄角度的改变——由最初创作中追求如米勒《拾穗者》般经典的“决定性瞬间”到“四体妍媸,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中”(出自《世说新语·巧艺》,意思是身体的美丑并不影响人物的形象美,要让人物传神,关键在眼睛)。事实上,我更愿意说这是一种“有意味的人物拍摄”,他镜头中人物的眼神、衣着、面部表情和肢体语言全都向观者传递着自己的经历、性格、命运与日常状态。从头戴斗笠投入春茶抢摘的采茶女可以看到疫情下可贵的丰收喜悦;从有着如沟壑般皱纹的大梁山彝族老人脸上可以看到生活的沧桑;从手捧小山羊徜徉在丰收稻田中的女孩身上可以看到农耕文化的传承与发展……

(左)鲍连地摄于宁夏回族自治区中卫市沙坡头区宣和镇旧营村

(右)姚惠芬 摄于江苏省苏州高新区镇湖绣馆街

多年以来逄小威以镜头为笔,以胶片为纸,在其摄影作品中传达出真实、朴素、震撼、直击人心的力量。在数码时代他仍坚守传统银盐胶片拍摄,在他看来胶片的质地、细节、层次、影调仍是目前的数码艺术无法企及的。这一次的系列作品反映的是一位摄影家对于土地、对于农民的热爱,是一位摄影家对时代赋予使命的责任感与人文关怀的思考与写照,也是他艺术创作道路上的一次升华。正如他自己所说:“我想把心里对他们的爱用作品表现出来。在我心里他们有着至高的位置!我爱土地,我爱祖祖辈辈辛勤耕耘着土地,种出粮食养活我们的农民。”

(左)王发亮摄于河南济源市王屋镇前刘沟村

(右)常云清 摄于山西省太原清徐县徐沟镇桃花营村

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部