商务部认定首批13家国家加工贸易产业园

商务部认定首批13家国家加工贸易产业园
2021年09月15日 14:47 媒体滚动

原标题:商务部认定首批13家国家加工贸易产业园 来源:千龙网

据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于发布首批国家加工贸易产业园认定名单的通知》,组织开展加工贸易产业园建设工作,持续引导加工贸易梯度转移,推动外贸高质量发展。

加工贸易是我国扩大开放,深度融入全球产业链,连通国内国际两个市场两种资源的重要载体。建设国家加工贸易产业园是支持加工贸易稳定发展,引导中西部和东北地区参与国际循环、提升开放型经济水平,推动区域经济协调发展的重要举措。

首批认定的13家国家加工贸易产业园,主要位于中西部和东北地区城市群的核心区域,具有承接产业转移的较好条件。一是开展共建合作。产业园依托所在省级、地市级政府支持,重点与粤港澳大湾区、长江三角洲城市群等东部地区加强招商引资、人才交流等合作,通过签署合作框架协议等方式,建立了东中西产业合作互济的常态化机制。二是政策举措有力。产业园所在地政府聚焦优势主导产业,积极推出承接加工贸易梯度转移行动计划、实施方案,出台土地、金融、人才等配套政策,创新开展承接梯度转移工作。三是发展潜力较大。13家产业园所在城市占2020年中西部和东北地区加工贸易进出口总额的39%,承接加工贸易梯度转移具有较好基础,对本地区加工贸易和对外贸易发展带动效果显著。

下一步,商务部将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,会同各相关部门,指导地方结合实际,深化结对共建,加强政策支持,扎实做好培育建设工作,确保各地做出特色、做出成效,为推动加工贸易创新发展和贸易高质量发展,服务构建新发展格局提供有力支撑。

商务部网站截图商务部网站截图

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
商务部 产业园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部