邀您畅游苏州河黄浦段③|水文站:巧用设计,亲水平台变身“米老鼠耳朵”

邀您畅游苏州河黄浦段③|水文站:巧用设计,亲水平台变身“米老鼠耳朵”
2021年09月09日 18:03 媒体滚动

原标题:邀您畅游苏州河黄浦段③|水文站:巧用设计,亲水平台变身“米老鼠耳朵” 来源:上观新闻

在苏州河水文站的改造中,同济原作设计师团队秉持“基础设施景观化、开放化”的理念,既保留水文站的水文信息监测功能,保证工作人员可以进入水文站工作,也要对水文站的外观进行改进,符合整体苏州河畔城市会客厅的气质,更要“还河于民”,让居民走到河边就能观景,基于以上要求,同济原作设计师团队将水文站打造成一个活力“魔方”。

活力“魔方”建筑主体是由一圈铝制网片包裹水文站而形成的正方体,类似一个“魔方”,设计师团队巧妙的将水文站楼体掩盖在“魔方”内部,夜晚“魔方”还会亮起柔黄色的光,衬托着苏州河温柔的一面。“魔方”前面原本是水文观测记录使用的平台,现在被改造为由木质地板铺制的观景栈道,而且巧妙运用水中的防撞柱,以柱体为基础搭建了水面上的亲水平台,两个圆形的亲水平台从正上方看起来就像动画形象米老鼠的耳朵,非常可爱。

在“魔方”的两侧,设计师团队放置了两组智能健身器材:当居民使用完健身器材,器材会语音播报本次使器材消耗的卡路里。在“魔方”后方还有一组小型城市家具:具有遮雨、遮阳功能的休息亭既具有设计感也方便市民休息时使用。

设计师王绪男说:“对于水文站的改造遇到了一些难题,改造方案前后改变了三次,因为水文站本身建筑基础与设计有矛盾的地方,但是改造的中心是用巧妙的设计发挥设备的功能,所以最后呈现的这个建筑是在不断的设计与水文站建筑本身相协调中完成的。”

基础设施的景观化是将基础设施与景观作为一个整体考虑,这种设计可以让基础设施的功能复合化,这次水文站的改造使之不仅具有监测功能,还成为一个居民活动的公共空间,这样的改造给予了城市居民活动场地,也复兴了城市活力。

记者/袁文馨

编辑 / 黄骞文

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
设计 设计师 米老鼠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 大地海洋 301068 --
  • 09-14 凯盛新材 301069 --
  • 09-09 万事利 301066 5.24
  • 09-09 力量钻石 301071 20.62
  • 09-09 开勒股份 301070 27.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部