上海石化:为重膜包装袋减薄

上海石化:为重膜包装袋减薄
2021年09月03日 11:06 市场资讯

原标题:上海石化:为重膜包装袋减薄 来源:中化新网

  从3米高处自由落体,装载着25千克聚乙烯产品的重膜包装袋完好无损——而这个包装袋的膜厚度只有0.12毫米。日前在上海石化塑料部2号聚乙烯产品包装现场,众人见证了这一破坏性的跌落试验。

改造硬件 为包装袋减薄创造条件

  2019年1月,中国石化在全系统推行重膜包装袋减薄工作。而上海石化的重膜包装袋厚度为0.18毫米。

  上海石化塑料部建于上世纪七八十年代,生产装置包装线自动化程度低,工艺比较落后。之前通过10多年的努力,该公司将包装袋从0.30毫米逐步减到0.23毫米、0.18毫米,已到达极限。

  “为响应中国石化重膜包装袋减薄工作要求,上海石化塑料部从2019年6月开始筹建项目,到2021年4月,完成了13条码垛机、12条冷收缩套膜机的更新改建,并新增了具有数字化管理功能的共享托盘配套设施,形成了‘三位一体’的先进运作模式,减少了造成破包的中间环节。”上海石化塑料部包装车间副主任叶源介绍。新硬件的投用,为包装袋减薄创造了条件。

三次攻坚 从起跑慢成为国内领先

  为追赶重膜包装袋减薄进度,上海石化两条腿跑步,一边抓紧改建包装设备,一边扎实推动减薄工作。

  上海石化物资采购中心材料科科长蒋红兵表示,重膜包装袋减薄工作是一个渐次递减的过程,他们决定分步实施,第一步,从0.18毫米减至0.16毫米。

  上海海湾石化有限公司作为上海石化塑料部树脂产品重膜包装袋的主力供应商,承担着80%的供应量,成为重膜包装袋减薄工作的领头羊。据海湾公司技术中心副主任尚立泉介绍,该公司于2019年9月进行立项,不断调整原料配方,摸索工艺参数,改进设备性能,并新上了4套3层共挤设备。2020年4月,0.16毫米厚度的重膜包装袋试验成功,各项技术指标完全符合质量标准。

  紧接着,海湾公司工艺技术人员投入了第二阶段攻坚任务,研发0.14毫米厚度的重膜包装袋。该公司采用高性能茂金属聚乙烯原料,重新设计开发了配方。2021年3月,试验获得成功,0.14毫米重膜包装袋的力学性能达到了与0.16毫米一样的水平。

  随后,海湾公司再次向0.12毫米的重膜包装袋发起挑战,8月上旬在2号聚乙烯包装线上试验成功。数据检测显示,其拉伸强度、断裂强度、冲刺强度等指标过关。

节能减排 为可持续发展提供动力

  “重膜包装袋厚度从0.18毫米减至0.16毫米,每年可节约包装材料成本约500万元。以此推算,从0.18毫米到0.12毫米,树脂包装成本每年可降低1500多万元。”叶源细细地算了一笔成本账。

  蒋红兵也同时算了一笔减排账:从0.18毫米减到0.12毫米,重膜包装袋使用量减少1/3。在0.18毫米时,包装袋采购量为5300吨,到0.12毫米,只需采购3550多吨。包装袋原料的源头是石油,减少了包装材料的消耗,也就是对碳减排作出了贡献。

  近年来,上海石化大力推行“绿色包装”,开展小包装改大包装、包装可回收、包装袋减薄等工作,以最大程度的节能减排,为可持续发展提供动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国石化

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 海锅股份 301063 --
  • 09-06 中兰环保 300854 9.96
  • 09-06 卓锦股份 688701 7.48
  • 09-06 显盈科技 301067 47.58
  • 09-03 上海艾录 301062 3.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部