万科8月销售额同比降36.9%,新增开发项目13个

万科8月销售额同比降36.9%,新增开发项目13个
2021年09月03日 21:47 澎湃新闻

北向掘金重磅上线:紧盯外资聪明钱!资金诊断、持股变动、席位密码、特色选股四大功能!决策必看,机构推荐!详情戳→

投资研报

北京证券交易所成立,三大受益方向梳理,附主题概念策略模型,科创板成立后相关概念涨幅复盘

智能制造景气攀升!市场规模超400亿,“工业牙齿”迎来国产替代机遇期!五大细分龙头最高获机构看涨近7成

超500家顶级机构调研千亿芯片巨头!高毅资产 孙庆瑞、嘉实基金 归凯等共同调研这只“工业软件明珠”!“煤超疯”又来,“黑金”价值重估开始(附受益股)

挖掘专精特新“小巨人”中的潜在“巨无霸”!8只个股上涨目标价曝光(名单)

  9月3日,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ)发布2021年8月销售业绩。8月份,万科实现合同销售面积219.4万平方米,合同销售金额370.3亿元,同比降36.9%。

  综合前8个月数据看,万科累计实现合同销售面积2718.2万平方米,合同销售金额4430.1亿元,同比增1.09%。

  新增开发项目方面,8月万科新增加开发项目13个,项目分别位于成都、南宁、南通、乌鲁木齐、武汉、西安、中山、青岛、惠州、银川,合计占地面积154.6万平方米,计容积率建筑面积348.7万平方米,万科权益建筑面积237.7万平方米,需支付权益地价136.67亿元。

  在物流地产项目方面,8月份,万科无新增物流地产项目。

  按照万科近期公布的半年报,上半年万科共获取新项目95个,建筑面积1505.9万平方米,项目地价总额约1126.3亿元,新获取项目投资金额92%位于一二线城市。

  截至6月末,万科在建项目和规划中项目的总建筑面积约16065.9万平方米。其中在建项目总建筑面积约11283.3万平方米,权益建筑面积约6738.8万平方米;规划中项目总建筑面积约4782.6万平方米,按万科权益计算的建筑面积约3043.5万平方米。此外,万科还参与了一批旧城改造项目,按当前规划条件,此类项目中万科权益建筑面积在报告期末合计约339.8万平方米。

  另据半年报显示,上半年万科实现营业收入1671.1亿元,同比增长14.2%;但是,受报告期结算的房地产开发项目利润率下降影响,归属上市公司股东净利润110.5亿元,同比下降11.7%。

  针对净利润下降问题,万科总裁及首席执行官祝九胜在业绩会上回应表示,主要有三方面的原因:一是销售规模增长有限,二是毛利率的下降稍快,三是转型业务的效果还没有真正体现出来。数据显示,和去年同期相比,万科今年上半年的毛利率从税后的24%降到了18%。祝九胜认为,整个行业毛利的下降是有目共睹的,万科全年的压力还在。

  祝九胜在业绩会上指出,当前整个行业的游戏规则正在发生变化,企业的发展思维也需要相应地调整。过多地追求规模、速度为导向的线性思维恐怕难以为继。对万科来说,除了自己独立思考以外,也向优秀的同行借鉴学习。万科多年以来都坚持长期主义,行稳致远是万科的基调,稳字当头是万科当前的应对。

  祝九胜称,万科不会把规模和速度当成唯一的目标来看待,我们会在规模和效益之间、在短期和长期之间、在风险和收益之间权衡。

  祝九胜表示,作为一个企业,万科2018年就提出来“活下去”,在万科的认知里面,“活下去”比什么都重要,因此万科首先将确保经营安全。特别是规模超过5000亿元以后,经营安全的重要性变得更为突出。

  另一方面,坚持规模与能力的平衡,万科强调先能力后规模,假设规模长到一定的层次,能力没有及时地跟上,没有及时地迭代、提升,规模的基础就不牢固。

  第三,万科会继续坚持城乡建设与美好生活服务商的战略,坚持与城市、跟客户同步发展,相信目前布局的物业服务、租赁住宅、物流这些业务都有良好的发展前景。

  同日晚间,万科还发布了《关于股东持股内部调整及A股股份质押的公告》,公告显示,于2021年9月1日和9月2日,国信证券-工商银行-国信金鹏分级1号集合资产管理计划(简称“国信金鹏1号”)通过大宗交易的方式向其一致行动人盈安合伙和盈嘉众分别转让所持万科A股股票57230800股和200000000股,占万科总股本的2.21%。

  本次大宗交易完成后,国信金鹏1号不再持有万科股票,盈安合伙及其一致行动人盈嘉众、德宇众合计持有的万科股票数量未发生变更。

  据了解,德宇众与盈安合伙、盈嘉众合伙,以及上述提到的国信金鹏1号,均代表万科事业合伙人进行的持股计划。

  本次权益变动为作为一致行动人股东的内部调整,不涉及股份增减持,不触及要约收购;本次权益变动未导致公司第一大股东变化。

  按照万科2021年半年报,截至2021年6月30日,地铁集团持有万科A股股份3209810791股,占公司股份总数的27.63%,为万科的第一大股东。

  截至9月3日,万科A收于20.93元,跌幅1.27%。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

万科

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 海锅股份 301063 --
  • 09-06 卓锦股份 688701 7.48
  • 09-06 显盈科技 301067 47.58
  • 09-06 中兰环保 300854 9.96
  • 09-03 上海艾录 301062 3.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部