第一座投运!这家央企在上海走通一个新模式

第一座投运!这家央企在上海走通一个新模式
2021年09月01日 17:11 上观新闻

原标题:第一座投运!这家央企在上海走通一个新模式 来源:上观新闻

摘要:上海石化首座400千瓦光伏电站并网发电。

中国石化上海石化股份公司9月1日宣布,装机容量为400千瓦的上海石化示范性光伏电站已成功并网发电,每年可减少碳排放341吨。这也是中国石化在上海的第一个新能源试点项目,打通了光伏发电装置建设的全流程。

新投运的光伏装置建在上海石化热电部220千伏配电室的屋顶上,年平均发电量约40万千瓦时,主要用于热电部辅助电气设备的日常运行。热电部总经理左进峰还介绍,与建设光伏发电站同步,上海石化还多元化推进“碳减排”工作,包括在中国石化电力系统中率先开展生物质在锅炉的燃烧性试验。目前,该试验已取得阶段性成果,共掺烧生物质燃料2000吨,相当于节约煤炭1600吨,减排二氧化碳3000吨。

上海石化党委书记、董事长吴海君表示,为积极实现“双碳”目标,上海石化坚持“两条腿走路”,一方面致力于化石能源的清洁高效利用,在炼油化工生产的各个环节,开展清洁生产节能降耗行动;另一方面着力规划研究可再生能源的大规模利用,推进绿色洁净能源建设,实现能源结构由化石能源向“化石+可再生”能源转变。未来,上海石化将打造风光电制氢的绿色低碳综合能源示范区,力争成为上海绿氢供应中心,形成上海石化生态岸线、工业秀带。

上海石化首座400千瓦光伏电站并网发电上海石化首座400千瓦光伏电站并网发电

栏目主编:刘锟

文字编辑:任翀

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 本立科技 301065 42.5
  • 09-01 金三江 301059 8.09
  • 09-01 禾信仪器 688622 17.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部