为了瘦腿,切断神经?有博主还介绍“经验”,专家警告:无异于自残!卫健委出手了

为了瘦腿,切断神经?有博主还介绍“经验”,专家警告:无异于自残!卫健委出手了
2021年07月31日 13:54 每日经济新闻

来源:每日经济新闻

今年5月,一条“小腿肌肉阻断术”的话题冲上微博热搜,话题有3亿阅读量,引发3.2万次讨论。当时有网友做了“小腿肌肉阻断术”并发在社交平台进行分享,该帖称,这项手术可以让肌肉慢慢萎缩,从而达到永久瘦小腿的效果。

7月30日,国家卫生健康委发布通知,要求自印发之日起,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床。

离断小腿神经瘦腿?

国家卫健委发文禁止

据国家卫健委消息,近期,个别医疗机构开展以“瘦腿”为目的的“小腿神经离断术”(以下简称“小腿神经离断瘦腿手术”),引起社会广泛关注。为维护人民群众生命健康权益,我委委托中华医学会就该手术项目进行了专家论证。专家认为,该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重安全性问题,有悖于医学伦理原则。根据论证意见,按照《医疗技术临床应用管理办法》(国家卫生健康委员会令 第1号)有关规定,自本通知印发之日起,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床。

请地方各级卫生健康行政部门立即组织开展对该手术项目的专项清理整顿。对于在本通知印发后仍开展该项手术的医疗机构和医务人员,依据《基本医疗卫生与健康促进法》《执业医师法》《医疗机构管理条例》《医疗技术临床应用管理办法》等有关法律法规规章予以处理。

关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的解读:

一、什么是“小腿神经离断瘦腿手术”

“小腿神经离断瘦腿手术”是通过切断腓肠肌内、外侧头肌支神经的方法,使腓肠肌萎缩以达到小腿塑形瘦腿目的的手术。

二、为什么要禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”

国家卫生健康委坚持审慎、科学、严谨的原则,依据《医疗技术临床应用管理办法》有关规定,委托中华医学会组织开展“小腿神经离断瘦腿手术”有关技术论证工作。在论证过程中,中华医学会组织相关分会专家,从该手术的安全性、有效性和医学伦理等多个维度进行论证,认为“小腿神经离断瘦腿手术”有导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍的风险,其有效性缺乏循证医学证据。

三、各地下一步应当如何落实

在《关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知》(以下简称《通知》)印发后,各医疗机构及其医务人员应当严格按照《通知》要求,禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”。地方各级卫生健康行政部门应当立即组织开展对“小腿神经离断瘦腿手术”的专项清理整顿工作,加强监管。同时,加强健康教育和医学知识普及,提升全民健康意识。

医生警告:无异于自残

今年5月,据南方都市报报道,在各大社交平台搜索“小腿肌肉阻断术”,有上千个帖子跳出来,医美平台上也有大量相关案例。

多个医美机构介绍,小腿神经阻断术是通过手术方法,通过阻断小腿腓肠肌神经,让肌肉失去活动的功能而自然萎缩,从而达到使小腿肌肉退化的目的;具有创伤小、效果佳、恢复快和持久性的特点。手术价格在7000元~40000元不等,恢复周期3~6个月,手术风险较大,对医生技术要求较高。

虽然不少评论称其为“畸形审美观”,但依旧有不少博主冒险体验,并表示自己对瘦腿的期待值已经超越对风险的恐惧。多位博主分享经历时谈到,术后第一个月小腿麻木无力、肌肉酸痛,不太敢走跑跳,两个月后小腿力量才逐渐恢复。至于瘦腿效果,部分博主表示效果不明显,还留两道红色疤痕,“真不如运动”。

“小腿肌肉阻断术”真能快速瘦腿吗?南方医科大学第三附属医院关节外科·运动医学科副主任曾春表示,理论上有效果,“但这种效果是病态的”。因为运动神经的功能有支配肌肉和提供给肌肉营养的作用,切断了神经的肌肉自然会逐渐萎缩、小腿变细。

但值得注意的是,这是一项损害性手术,伤害不可逆,无异于自残,目前正规医院都不开展。曾春提到,骨折恢复容易,但神经一旦受损修复难度极大,肌肉萎缩后关节的稳定性会变差,这样在活动中关节更容易出现异常磨损,可能会提前退化。术后可能对平时走路影响不大,但遇到跳舞、跑步甚至走路稍远时,就会感到小腿酸疼。而且小腿部分神经阻断后,其他肌群可能会出现代偿性增生,小腿可能又会变粗了。

7月30日晚,健康科普平台丁香医生也发帖称,小腿神经离断术,其实就是切断神经、让肌肉萎缩。

理论上来讲确实成立。而且平时站立时维持平衡的主要肌肉是比目鱼肌,只有在需要更多力量和速度时,才有腓肠肌参与,好像离断了腓肠肌,也不怎么会影响日常活动。

但现实却是,切除了神经后,一定会影响在跳舞、跑步等有跑、跳动作的运动中的表现,甚至一些人走路距离稍远一点就会小腿酸疼。

而且手术过程中,离断神经也难定位,万一错误切除其他神经……可能会造成严重的并发症甚至医疗事故。

只是为了让小腿瘦几厘米,可能要赌上一辈子残疾的代价。

编辑|卢祥勇 肖勇 杜恒峰

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
卫健委 通知

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-04 沪农商行 601825 8.9
  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 海天瑞声 688787 --
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部