腾讯遭遇第二次反垄断重创 被指实施在线音乐垄断被勒令开放版权

腾讯遭遇第二次反垄断重创 被指实施在线音乐垄断被勒令开放版权
2021年07月26日 09:22 运营商财经网

原标题:腾讯遭遇第二次反垄断重创 被指实施在线音乐垄断被勒令开放版权

运营商财经 八卦叨/文

7月24日,国家相关部门发布公告,公布了对腾讯收购中国音乐接团是否涉嫌垄断的调查结果,公告虽然没有用垄断这个字眼,但实际上确认了腾讯占据了独家曲库资源高达80%,勒令腾讯30天内解除独家音乐版权。这可能是腾讯遭遇的第二大反垄断重创。

腾讯的“垄断”行为得到了完全认定。根据公告,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80% 。虽然这里一个“垄断”的字都没出现,但腾讯一家占据了80%的独家曲库资源,这不是垄断是什么?

腾讯被勒令停止“垄断”行为。根据公告,腾讯及关联公司被勒令采取30日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。这就是说,腾讯不能再以法律手段来威胁其他在线音乐公司,不能再用独家音乐版权来占据市场。

对腾讯的监管变成长期的了。腾讯被勒令三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况。

数据显示,2020年中国数字音乐用户规模已达到7.7亿人。预计2021年市场规模增长可超400亿元。

而腾讯音乐在其中的占比惊人。截至2020年12月31日的全年,腾讯音乐总营同比增长14.6%至人民币291.5亿元,归属于股东净利润同比增长4.3%至人民币41.6亿元,非国际财务报告准则下归属于股东净利润达人民币49.5亿元。

也就是说,腾讯音乐一家公司的收入就占整个中国在线音乐市场收入的70%以上。

这还让别人怎么活?而为何会这样?就是因为腾讯在独家音乐资源方面太牛了,很多歌曲只有腾讯音乐有,久而久之,用户就只能去使用腾讯音乐了。

而这也是腾讯遭遇的第二次反垄断重要打击。此前2020年8月10日,腾讯分别向虎牙、斗鱼发出非约束性建议书,建议虎牙和斗鱼进行战略合并。 但是, 2020年7月10日,腾讯被禁止牵头的虎牙与斗鱼合并。公开信息显示,这是反垄断法实施十余年来互联网领域第一起被禁止的投并案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 厦钨新能 688778 24.5
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部