美国人均预期寿命减少一岁半

美国人均预期寿命减少一岁半
2021年07月22日 12:08 羊城晚报

原标题:美国人均预期寿命减少一岁半

羊城晚报国际评论员钱克锦

  美国2020年人均预期寿命比上一年减少1.5岁,是二战以来降幅最大的年份。这一数据引起美国部分媒体的注意,也有专家分析数据背后的因素。

  美联社7月21日报道,根据美国疾控中心(CDC)当天公布的报告,美国去年人均预期寿命是77岁4个月,2019年这一数字是78岁10个月。报道说,过去几十年,美国人均预期寿命一直在增长,直到2015年才开始稍有下降,幅度都不如这一次。比这一次下降幅度更大的,是第二次世界大战期间的1942年至1943年。

  美国卫生部官员认为,这次导致美国人均预期寿命缩短的一个重要因素是新冠疫情。去年美国一共有约330万人死亡,其中11%是死于新冠病毒肺炎。统计显示,新冠疫情对人均预期寿命下降的“贡献率”约为74%。CDC的报告称,去年美国死于新冠疫情的人中,有大约80%是65岁以上的老人。如果死亡的人中有更多年轻人,人均预期寿命还会下降更多。因为年轻人和儿童的死亡比例对人均预期寿命的影响更大。例如,1942年至1943年由于二战,不少年轻士兵丧生,美国人均预期寿命减少3岁。

  不过,不同族群的人均预期寿命缩短的程度也不一样。白人群体缩短了14个月,降到77岁7个月;非洲裔美国人缩短了近3岁降到71岁10个月;原本美国比较长寿的西班牙裔美国人(2019年为81.8岁)则下降最多,降至78.8岁,其中90%的因素是新冠疫情。

  当然,新冠疫情不是唯一的因素,统计数字还显示,白人中因为滥用成瘾性药物导致的死亡人数增多;而黑人中因为杀人案件致死的人数有所上升。

  此外,不少非洲裔和拉美裔美国人,因为缺乏高质量的医疗服务、生活条件比较差,人均预期寿命也比白人要短。

  美联社的报道说,亚裔、原住民等少数族裔没有专门统计,因此没能看出新冠疫情对他们人均预期寿命的影响究竟有多大。

  针对非洲裔和西班牙裔人的情况,美国全国公共广播电台(NPR)的报道援引杜克大学一名专家的话说,“看到这些数字对比,人们肯定就会注意到美国系统性的种族歧视。”另外一些专家认为,少数族裔受新冠疫情影响更大,原因就在于他们中很多人经济条件更差,从事更多的暴露性的工作,也没能像白人那样享受到更好的医疗待遇。

  美国全国广播公司(NBC)上个月也有一篇报道,称美国一个研究团队在研究美国人均预期寿命这个课题时发现,尽管新冠疫情是全球性的,但美国和其他发达国家比起来,防疫措施做得更糟糕,所以这次疫情对美国人均预期寿命的影响,要比对其他发达国家影响大。该报道还分析称,其实美国健康医疗资源的分配不平衡,不仅有“种族歧视”因素,也有“阶级歧视”因素,即贫富阶层差距也很大。

  几家媒体报道都提出一个问题: 2021年美国人均预期寿命会不会“回归正常”?对此,美联社的分析认为,由于疫情有反复,而且出现变种,在大量没有接种疫苗的美国年轻人中传播(美国社会和政坛,目前还在为是否需要接种疫苗吵得不可开交,是否接种疫苗已经成为两党政治斗争的议题),所以要想回归正常,还需要很长时间。

  看来,CDC的这份报告背后,反映了美国社会的诸多问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美国 疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部