调查德特里克堡是美方在病毒溯源上必须回答的问题

调查德特里克堡是美方在病毒溯源上必须回答的问题
2021年07月22日 12:08 羊城晚报

原标题:调查德特里克堡是美方在病毒溯源上必须回答的问题

  据新华社电 截至7月21日下午,已有约500万中国网民联署了呼吁世界卫生组织调查美国德特里克堡生物实验室的公开信。对此,外交部发言人赵立坚在当日例行记者会上说,调查德特里克堡是包括中国人民在内的各国人民的呼声,是美方在新冠病毒溯源上必须回答的问题。

  赵立坚说,此次联署自7月17日发起以来,得到了中国广大民众的积极响应,不到5天就有约500万人参加。节节攀升的数字代表着中国人民的心声,表明了他们对美方一些人借溯源问题搞政治操弄的愤怒。美国本应及早调查德特里克堡,但一直没有这样做。

  赵立坚说,德特里克堡之谜至今无解。2019年7月,美国疾控中心给德特里克堡基地发终止函,要求其终止大部分操作。就在同月,弗吉尼亚州北部开始出现不明原因的呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模“电子烟疾病”。7月底,靠近德特里克堡的两家养老院出现一种不明原因导致肺炎的呼吸道疾病。9月,德特里克堡所在地马里兰州报告称“电子烟疾病”患者病例数增加了一倍。即便如此,美方仍以“国家安全”为由,拒绝公布关于关闭德特里克堡的原因。

  “这些事件之间到底有何关联?美方究竟打算何时就此公开澄清?”赵立坚问。

  “调查德特里克堡是包括中国人民在内的各国人民的呼声,是美方在病毒溯源上必须回答的问题。”赵立坚说,面对本国近63万因疫情逝去的生命,美方应展现透明,切实采取措施彻底调查本国疫情源头,彻底调查美国抗疫不力的原因并追究责任者,彻底调查德特里克堡及200多个美国海外生物实验基地种种疑云,给世界人民和国际社会一个交代。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
赵立坚 美国 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部