强化信用监管 广州市海珠区市场监管局为企业纾困减负

强化信用监管 广州市海珠区市场监管局为企业纾困减负
2021年07月22日 12:13 中国质量新闻网

原标题:强化信用监管 广州市海珠区市场监管局为企业纾困减负

中国质量新闻网讯 为积极应对新冠肺炎疫情影响,推动有序复工复产,广州市海珠区市场监管局积极发挥信用监管作用,贯彻“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神,对企业实行包容审慎监管,为企业纾困减负,助力企业尽快恢复元气。

一般企业“少打扰”。深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,优化2021年抽查计划,强化重点领域分级分类差异化监管,通过动态调整抽查比例、频次,合并抽查事项,控制抽查数量,开展靶向精准检查,切实做到“进一次门、查多项事”,避免多头执法、重复检查,有效减轻了企业负担,引导和促进全区各类商事主体守法诚信自律经营,将更多人力、精力投入到补损失、增效益上。今年以来,共制定跨部门联合抽查任务12项;按照风险等级开展年报企业抽查,其中高风险企业占比40%。

重点企业“上门访”。发挥海珠区信用促进会职能,以疫情期间企业反映突出的信用方面重难点问题为切入点,对区内“四新”企业开展上门走访。全面介绍企业因未年报、未在实地经营等导致的失信情况,指引企业依法完成信用修复,协助企业解决因异地行政处罚导致的失信惩戒,指导企业做好年度“守合同、重信用”申请及资料提交,不断建立健全企业信用体系。7月,共走访重点企业12家。

失信惩戒“审慎用”。积极推进2020年度年报公示工作的同时,充分考虑疫情影响因素,对因受疫情影响未报年报的企业,暂缓3个月(2021年9月30日后)列入企业经营异常名录;对因列入企业经营异常名录满3年,需列入严重违法失信企业名单的,公告持续时间由60日延长至90日。采取微信公众号推送、定期定向发送手机短信的方式进行信用修复提示,尽最大努力做好引导服务工作,力争使符合条件的企业尽快开展信用修复。截至6月30日,全区年报率97.73%,2040家企业因暂缓列入失信惩戒而受益。

信用修复“零跑腿”。依托“广州商登易”微信小程序中市场主体信用修复模块,对商事主体申请移出经营异常名录和严重违法失信企业名单实行全程网上办理,实现信用修复“网上办、零见面、免跑腿”。企业可以在任何时候、任何地点提出申请,无需线下跑动,节约人力、财力及时间成本。截至目前,实现线上受理信用修复处理率100%,办理完结工作时限不超过5个工作日,累计帮助2739家企业完成信用修复。

(广州市海珠区市场监管局 郑亚琴 蔡慧)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部