无需训练但准确率在业界最高,“通用抓取机器人”亮相世界人工智能大会

无需训练但准确率在业界最高,“通用抓取机器人”亮相世界人工智能大会
2021年07月08日 06:31 上观

原标题:无需训练但准确率在业界最高,“通用抓取机器人”亮相世界人工智能大会

一堆摆放杂乱的物品,不管是口袋里随意掏出的一串钥匙,还是当场揉捏的橡皮泥,眼前的机器人可以像人一样快速、准确且稳定地进行抓取。若一次不成,它还会变换角度抓取。2021世界人工智能大会召开前夕,解放日报·上观新闻记者在AI@上海主题展区,发现了一款结合人工智能算法和工业机器人的有趣应用。

这一名为“AnyGrasp”的通用抓取算法,是由上海交通大学-非夕科技智能机器人联合实验室共同开发的。搭载这一算法的非夕自适应机器人可以对从未见过的物体直接抓取,不受物体种类且是否变形限制,更无需提前训练,可以节省大量时间成本。

“我们的机器人抓取准确率为86.6%,这在业界目前是最高的。它‘动脑筋’单次抓取的决策时间极短,只需300毫秒,之前加州大学伯克利分校公布的决策时间需要4-5秒。”现场的非夕机器人工程师朱光沸介绍。

机器人日常面对的都是大量堆叠的、复杂的、没有见过的物体,一直以来鲜有相关研究可直接面对任意复杂场景进行抓取。这一最新的通用算法为解决行业痛点提供了一个方案。

这一通用算法的实现是基于研究团队提出的一个全新方法论,即真实感知与几何分析的孪生联结。真实感知与几何分析原本是矛盾的两方面,因为真实感知往往需要人工标注,而几何分析需依赖仿真环境,此前未曾有团队在这两方面进行过尝试。研究团队为此收集了超过十亿量级的训练标签。

仅需一台1500元的深度相机,机器人即可在数十毫秒内,得到整个场景的数千个抓取姿态,且均为六自由度,以及一个额外的宽度预测。在五小时复杂堆叠场景的抓取中,一个单臂在一小时内平均抓取次数可达到 850+,是此前加州大学伯克利分校公布的三倍多。这是该指标第一次在复杂场景抓取上接近人类水平。

据介绍,除了在工业领域应用,“通用抓取机器人”还可以在农业、物流、服务等方面发挥用武之地。

上海交通大学-非夕科技智能机器人联合实验室成立于2019年,专注于AI领域关键问题的研究和应用实践。上海非夕机器人科技成立于2016年,专注于研发和生产集工业级力控、计算机视觉和人工智能技术于一体的自适应机器人。与传统机器人不同,自适应机器人能够实现仿人的精细手眼配合操作。

2020年12月,非夕完成了超1亿美元的B轮融资,使其成为全球通用机器人领域单轮融资总额最高的公司。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人工智能大会 机器人

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 浙版传媒 601921 10.28
  • 07-09 咸亨国际 605056 13.65
  • 07-08 洪兴股份 001209 29.88
  • 07-08 东亚机械 301028 5.31
  • 07-08 立达信 605365 16.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部