贝瑞基因肝癌早筛产品恐受阻,阿里健康“铺路”莱思宁能走多远?

贝瑞基因肝癌早筛产品恐受阻,阿里健康“铺路”莱思宁能走多远?
2021年06月23日 23:10 新京报

原标题:贝瑞基因肝癌早筛产品恐受阻,阿里健康“铺路”莱思宁能走多远?

新京报讯(记者 张秀兰)本周,贝瑞基因宣布子公司和瑞基因与阿里健康达成战略合作,为肝癌高风险人群提供肝癌全病程解决方案,直指和瑞基因肝癌早筛产品莱思宁。

2020年8月上市的莱思宁是和瑞基因首个基于二代测序技术(NGS)的肿瘤早筛产品,贝瑞基因也将其视为拉动业绩的重要因素。

重磅产品莱思宁院内推广恐“遇阻”

公开数据显示,肝癌是我国第四大高发癌种,累计死亡率为32.6%。现阶段肝癌早筛早诊主要采用血清标志物和影像学检测的方法,检出率总体不高。

和瑞基因与阿里健康的合作,直指和瑞基因重磅产品莱思宁,双方将携手为更多肝癌高风险人群提供肝癌全病程解决方案。

2018年4月,和瑞基因与国家肝癌科学中心/上海东方肝胆外科医院、南方医科大学南方医院联合发起全国近20家医院参与的前瞻性万人队列肝癌极早期预警标志物筛查项目(PreCar),这是当时全球同类研究中规模最大、进展最快的肝癌早筛早诊临床研究项目。结果显示,相对于传统金标准,PreCar可以提前6到12个月进行肝癌预警,和瑞基因也正是基于此开发出临床应用级别早筛产品莱思宁。

莱思宁的上市,实现了贝瑞基因肿瘤学检测业务由晚期检测向早期检测的布局。该产品也一度被贝瑞基因寄予厚望,其在2019年年报中披露,预计肝癌早筛当年将以特检的形式在PreCar项目参与医院开展,随后有望进行临床大规模推广。

莱思宁上市之后,贝瑞基因曾预计2020年营收目标增长较2019年不低于24%,2021年营收增长率较2019年不低于60%。然而,受新冠疫情持续性影响,医院相关科室限流,其医学检测类服务收入增速下降,2020年贝瑞基因实现净利润2.11亿元,同比下降46.07%。虽然贝瑞基因未披露莱思宁的具体销售情况,但其在院内的推广无疑受到影响。

贝瑞基因真要靠莱思宁扛起业绩吗?

西南证券研究报告显示,在不考虑市场渗透率的情况下,我国肝癌早筛早诊市场空间达到2000亿元,竞争也较为激烈。例如,泛生子的肝癌早筛检测HCCscreen,其在特异性达到98%的情况下,灵敏度稳定在93%以上,且泛生子已完成体检机构、政府民生项目、医院及互联网等多个商业路径的初步布局。

千亿级市场面前,贝瑞基因能分得多少,要看其商业化能力。然而,贝瑞基因并未把宝都押在莱思宁上。贝瑞基因业务范围覆盖生育健康领域、遗传病检测、肿瘤学领域等全生命周期临床需求,贝瑞基因对负责莱思宁商业化的子公司福建和瑞的持股比例并不高。

2020年,贝瑞基因受让公司子公司福建和瑞(和瑞基因)之股东珠海思礼、珠海思义合计转让的福建和瑞1.54%股权,并与君联致成、启明融新合计认购福建和瑞9.09%股权,上述交易完成后,持有福建和瑞21.78%股权。贝瑞基因表示,和瑞基因通过上述交易获得发展肿瘤业务的资金保障,同时福建和瑞仍为参股子公司,将避免肿瘤业务大量研发投入产生的潜在风险,并在风险可控的条件下享受福建和瑞未来发展的收益。

贝瑞基因的目标也不止于肝癌。根据贝瑞基因2020年年报披露,将加速迈向其他多癌种的早筛早诊道路,逐步由晚期检测诊断向早期、极早期筛查领域延伸,其在肺癌及妇科肿瘤领域的早筛临床研究已经启动。

校对 薛京宁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 威腾电气 688226 6.42
  • 06-24 英诺激光 301021 9.46
  • 06-24 申菱环境 301018 8.29
  • 06-24 德才股份 605287 31.56
  • 06-23 航宇科技 688239 11.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部