山西永乐宫启动壁画修复工程,本次主要修复龙虎殿和重阳殿

山西永乐宫启动壁画修复工程,本次主要修复龙虎殿和重阳殿
2021年06月22日 18:18 澎湃新闻

原标题:山西永乐宫启动壁画修复工程,本次主要修复龙虎殿和重阳殿

新华社太原6月22日消息,记者从山西省永乐宫壁画艺术博物馆了解到,我国现存最大道教宫观——山西永乐宫近日启动史上规模最大的壁画修复工程,本次工程主要修复的是龙虎殿和重阳殿的壁画。其中,龙虎殿壁画病害面积为195平方米,重阳殿壁画病害面积为353平方米。

建于13世纪初至14世纪的永乐宫,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观。宫内现存元代壁画总面积达1005.68平方米,壁画题材丰富,反映了当时的社会风貌;画技高超,既有确切的年代可考,又留有画师姓名,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美的艺术珍品,素有“东方艺术画廊”之称。

2016年6月,敦煌研究院文物保护技术服务中心对永乐宫壁画进行详细勘查,发现永乐宫壁画存在颜料层起甲、脱落、粉化等病害问题。2019年经国家文物局批准,敦煌研究院文物保护技术服务中心先期开展永乐宫龙虎殿部分壁画试验性修复工作。

山西省永乐宫壁画保护研究院院长席九龙表示,永乐宫的壁画享誉世界,其绘制时间略早于欧洲文艺复兴时期。此次壁画修复,是永乐宫历史上规模最大的一次,仅龙虎殿和重阳殿的壁画修复工程就将长达两年时间。

(原题为《山西永乐宫启动壁画修复工程》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
敦煌研究院

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 密封科技 301020 --
  • 06-24 申菱环境 301018 --
  • 06-24 德才股份 605287 --
  • 06-24 威腾电气 688226 --
  • 06-23 航宇科技 688239 11.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部