【金融街发布】外汇局:5月份我国外汇市场运行保持平稳 跨境资本双向投资合理有序

【金融街发布】外汇局:5月份我国外汇市场运行保持平稳 跨境资本双向投资合理有序
2021年06月18日 16:48 中国金融信息网

原标题:【金融街发布】外汇局:5月份我国外汇市场运行保持平稳 跨境资本双向投资合理有序

新华财经北京6月18日电 日前,国家外汇管理局公布了2021年5月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2021年5月份外汇收支形势回答了记者提问。

问:2021年5月份我国外汇收支形势如何?

答:5月份我国外汇市场运行保持平稳。一是银行结售汇顺差228亿美元,与1-4月月均水平基本相当。二是非银行部门涉外收支顺差197亿美元,较前4个月月均水平有所收窄。当前我国外贸保持增长态势,进出口呈现一定规模顺差,是我国银行结售汇和非银行部门涉外收支维持顺差格局的主因。三是外汇储备总体稳定。5月末余额为32218亿美元,较4月末增长0.74%,主要受非美货币相对美元升值和资产价格上涨等因素影响。

市场预期总体稳定。5月份,结汇率与售汇率均与1-4月月均水平大体相当。其中,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为67%;衡量售汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为66%。

跨境资本双向投资合理有序。5月份,直接投资项下保持小幅净流入。证券项下双向投资总体稳定,外资净增持境内股票和债券237亿美元,与1-4月月均水平相当;“港股通”项下境内市场主体净买入港股366亿元人民币。

当前,外部环境仍存在较多不稳定不确定因素,全球疫情继续蔓延,世界经济复苏仍不平衡,主要发达经济体货币政策调整压力加大,国际金融市场资产价格高位运行。我国经济稳中向好,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟理性。总体看,我国外汇市场有望保持稳定,人民币汇率双向波动将成为常态。

编辑:马萌伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-21 漱玉平民 301017 8.86
  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 06-18 杭州热电 605011 6.17
  • 06-18 百洋医药 301015 7.64
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部