敦豪发布白皮书 电子商务重塑可持续供应链 五个环节影响重大

敦豪发布白皮书 电子商务重塑可持续供应链 五个环节影响重大
2021年06月18日 08:42 国家邮政局网站

原标题:敦豪发布白皮书 电子商务重塑可持续供应链 五个环节影响重大 来源:中国邮政快递报

  敦豪最近发布白皮书——《生态电子商务:在线零售如何构建未来的可持续供应链》。白皮书指出,电商的快速增长为供应链减排创造了机会,同时倒逼零售商、物流商和决策者加强合作与创新,共同应对气候变化的风险挑战。

  白皮书从可持续发展的角度,详细分析了电子商务供应链中的5个重要环节:“最后一英里”、“最初一英里”、“中间一英里”、仓储环节、包装及退货环节。对上述环节影响最大的因素主要来自3方面,即通过运输车队和仓储运营的电力化实现清洁能源,在数据和技术的支持下提高运营效率,使用环保包装材料等。

  敦豪称,与传统零售相比,电子商务在许多领域已经对环境产生了积极影响。如货车运输可代替多趟私家车往返购物,降低了碳排放,而且行业正在加快对绿色运输和仓储技术的投资。尽管在其他领域也存在一些潜在的负面影响,如靠近客户的小型仓库日益增加,但零售网络的优化、绿色能源的引进以及自动化设备的推广可以抵消部分对环境的负面影响。

  白皮书还指出,航空运输、电动充电设施和包装等领域还需要进一步的技术创新以及政府决策者的支持,只有行业和政府共同推动,才能彻底消除碳排放。

  敦豪快递美国分公司首席执行官Greg Hewitt表示,新冠肺炎疫情进一步加速了电子商务的崛起,随着疫情得到有效防控,电商已成为敦豪快递在B2C和B2B领域的重要增长动力。过去1年半的时间彰显了全球供应链的恢复力和可持续性。电商客户已充分展示出创新业务运营、颠覆传统模式的能力,并超出消费者预期。

  敦豪供应链北美区电商部总裁Kraig Foreman表示,电商正在从根本上重塑客户的供应链,倒逼他们重新设计运输和仓储网络,以适应多渠道的客户需求,解决贸易流和库存流的变化,提高市场应对能力。敦豪认为这对供应链行业是个历史性的机遇,可以通过重新设计流程,加入效率和减排指标,在整个订单周期的所有环节中引入新型环保技术,自上而下地建立更可持续的供应链。

  作为可持续发展路线图的一部分,德国邮政敦豪集团计划到2050年实现运输净零排放。集团计划在绿色解决方案上投资70亿欧元,将全球电动车数量扩大到8万辆,并在2030年前逐步提高可持续燃料在长途运输中的使用比例。

  敦豪快递在美国末端投递业务中引入了替代能源和电动汽车,超过10%的车辆使用替代燃料,在曼哈顿拥有100%的绿色车队。敦豪供应链目前在美国仓库使用的能源全部来自可再生能源,并引入绿色解决方案和报告工具,以帮助客户减少供应链中的碳足迹。敦豪电子商务于2021年在美国市场推出新的碳中和国内包裹投递服务Expedited Max。敦豪全球货运从2021年1月起在全球范围内实施零担海运减排措施。

  2021年5月,敦豪与莫宁咨询公司联合开展一项针对美国消费者的调查,结果发现,54%的受访者在疫情期间网购增加,60%的受访者愿意花更多的钱购买环保产品或服务,54%的受访者更加信赖对环境可持续性做出公共承诺的公司,其中碳排放、绿色能源、废物利用、替代燃料和可持续包装被认为是有利于环境的5个重要因素。调查结果充分表明供应链可持续性对未来电子商务企业竞争力的重要作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-21 漱玉平民 301017 8.86
  • 06-18 百洋医药 301015 7.64
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 06-18 杭州热电 605011 6.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部