上海正发力打造一座比肩陆家嘴、外滩的金融城,标志性建筑群已开工

上海正发力打造一座比肩陆家嘴、外滩的金融城,标志性建筑群已开工
2021年06月18日 06:55 上观

原标题:上海正发力打造一座比肩陆家嘴、外滩的金融城,标志性建筑群已开工

上海自贸区临港新片区的一个展厅里摆着主城区的沙盘。靠近了看,最显眼的自然是滴水湖。一滴水从天上来,泛起层层涟漪,拍在北边的岸上。四座高楼环抱着一轮金色圆环,讲解员介绍,这是“荣耀之环”,是正在建设的“滴水湖金融湾”的标志性建筑。

一两年前去过滴水湖北岸的人,一定不会相信,这片空荡荡的草地上,将腾起一座比肩陆家嘴、外滩的金融城。但如今故地重游,岸边已是塔吊林立,数百名工人投身“九宫格”办公楼的建设之中。工农中建交五大行等金融机构和企业已签署了楼宇购置协议,超过500家各类持牌金融机构、新型金融机构、投资类企业和金融功能性机构将在未来入驻。

开工前的滴水湖北岸。 孟雨涵 摄

但仍有人好奇,上海已经有了几处成熟、高能级的金融集聚区,为何还要再建一个金融湾?

从临港新片区最新发布的金融“十四五”规划可见其原因。规划提出,滴水湖金融湾将与陆家嘴金融城、外滩金融集聚带等错位互补、协同发展,构建“一城一带一湾”新格局。对于临港而言,实施深层次差异化的金融政策探索,进一步推进金融对外开放和人民币国际化,不断强化全球金融资源配置功能都是题中应有之义。

在近日开幕的第十三届陆家嘴论坛上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜透露,近期将在临港新片区等地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。无疑,滴水湖金融湾,就是这类“深水区”探索的重要承载地。

相关政策已接连出台。无论是注重顶层设计的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区进一步促进服务业高质量发展的实施意见》,还是落实具体配套扶持政策的《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,都直指跨境资金、离岸业务等领域,促生了一批突破性的创新成果。

去年8月,上海临港经济发展(集团)有限公司通过工商银行上海新片区分行、平安银行上海自贸区分行两家合作银行成功引入境外融资资金1亿美元,宣告临港新片区首单跨境资金池业务正式“通车”,打通了境内外联通的桥梁。凭借这单业务,配以“套期保值”锁定汇率,临港集团得以大幅降低综合融资成本。跨国公司也看到了在新片区设立资金管理中心的前景。

格科微电子(上海)有限公司的境外母公司GALAXYCORE INC.拟在科创板上市时,Pre-IPO轮融资涉及员工股权激励计划。按过往惯例,参与股权激励计划的300多名员工购汇出境必须全部前往外汇管理局登记。由于人数众多,办理起来将极为耗时、麻烦。为了让格科微电子早些上市完成融资,新片区管委会金贸处与招商银行相关人员多次陪同企业拜访外管局。经过多轮商讨,最终以格科境内权益公司代为员工集中购汇后出境的金融创新方式,便捷高效地解决了全部员工个人登记购汇出境的难题。

目前,临港新片区已实现跨境人民币结算便利化并推荐312家优质企业纳入白名单,一次性外债额度登记约9.28亿人民币,6家企业试点开展本外币合一跨境资金池。注册资本175亿美元的中旸晟安投资公司注册成立,交银金融科技、中国国有企业混合所有制改革基金等109个金融类项目和韩领(上海)贸易等17个贸易类项目落地,15家银行在区内设立分支机构,累计注册与签约基金的总资金规模超2614亿元。

不过,创新突破总会伴随着风险。无论是“先行先试”,还是“较大力度的突破”,都要有对自身风险防范能力的充足的自信。格科微案例中,创新手段让资金路径更为明晰,全部可追溯,既为企业解决问题,又没落下监管,为后续一批情况类似的企业提供了可复制可推广的蓝本。《若干措施》中更是清楚地指出:要积极探索金融科技监管创新,试点开展“监管沙盒”机制,探索人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术在金融领域应用,打造具有国际影响力的金融科技创新试验港。

运用金融科技进行风险防范与监管,本身也是一种创新突破。这背后,折射出的是一种更前瞻、更包容的复合思维。而将这种思维应用到金融以外的各个领域,正是临港新片区大胆试、大胆闯、自主改、敢为天下先的第一驱动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
临港 陆家嘴 上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-21 漱玉平民 301017 8.86
  • 06-18 百洋医药 301015 7.64
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 06-18 杭州热电 605011 6.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部