全球最重要芯片设计企业ARM被收购似乎无望 高通也发话了

全球最重要芯片设计企业ARM被收购似乎无望 高通也发话了
2021年06月15日 02:21 运营商财经网

原标题:全球最重要芯片设计企业ARM被收购似乎无望 高通也发话了

  运营商财经 八卦叨/文

  自从英伟达提出要收购ARM公司之后,全球芯片巨头们都很紧张,6月14日消息,高通公司总裁再次表态,如果软银决定让 Arm 上市,而非出售给英伟达,那么高通将与行业其他公司一起收购 Arm 的股份。

  英伟达收购ARM被视为半导体行业有史以来最大规模的收购案,几天前,有消息称,英伟达收购ARM案最近将报中国监管部门审批。而高通公司总裁兼候任CEO安蒙此前多次表示反对收购。

  阿蒙的意思其实很清楚:

  首先,他高度承认ARM公司的重要性。 ARM公司并不生产芯片,但创造了一种指令集架构,支撑计算芯片的最基本的IP,它是计算核心设计的基础。Arm的芯片设计现在也被用于运行数据中心,这对芯片制造商来说是一个快速增长且利润丰厚的市场。Arm设计的微处理器驱动着全球大部分智能手机。阿蒙也说,“如果 ARM 有独立的未来,那么行业内有很多公司都对投资 ARM感兴趣。”

  其次,ARM公司如果成为英伟达的子公司,那对于全球其他芯片企业来说都将是灾难。目前使用ARM架构的英特尔公司、三星电子、苹果公司、高通、华为等都将有可能被卡脖子。

  所以,高通反对ARM被英伟达收购,比华为还积极得多。根据CNBC的报道,高通早已经向美国联邦贸易委员会、欧盟、英国竞争和市场监管以及中国监管部门提交了自己的反对意见。

  高通认为,英伟达收购ARM之后可能会阻挠其他公司使用ARM的知识产权,并利用ARM的专利打击竞争对手,从而威胁到目前超过500家需要ARM授权来生产和设计芯片的公司——当然其中也包括高通自己。

  看来,产业链几乎所有企业都害怕英伟达收购ARM公司,只是业界担心ARM目前的大股东日本软银太缺钱了,非要出售ARM公司换救命钱,所以,高通才会说这种话:只要ARM保持独立运营,其他企业也会对收购ARM公司感兴趣。

  这种话也是给日本软银安慰,希望日本软银不要一意孤行,非要把ARM出售给英伟达。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高通 ARM Arm 日本 软银

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部