无人车 无人机 机器人 战疫军团身手不凡

无人车 无人机 机器人 战疫军团身手不凡
2021年06月10日 12:23 羊城晚报

原标题:无人车 无人机 机器人 战疫军团身手不凡

羊城晚报记者林曦陈泽云孙绮曼沈钊

  疫情期间,应用现代科技手段防疫抗疫、解决人们的实际需要,成为众多科技创新企业关注的焦点。近日,面对广州出现的新冠疫情,一支训练有素的无人车、无人机队伍迅速集结。多家高科技企业齐聚广州,用新型科技手段助力战疫。

  日夜兼程 无人车队全程无接触

  共抗疫、保供应!3日晚,无人驾驶出行公司文远知行连夜组织工程师团队来到广州封控区边界鹤洞大桥开展测试,当晚即完成无人车部署。第二天,文远知行无人驾驶小巴和无人驾驶出租车正式进入荔湾区封控区域运送物资。目前,文远知行无人驾驶汽车一天工作超12个小时,已向封闭管理区居民配送约9吨物资。

  同样连夜赶来支援的,还有京东物流无人车战队。京东物流智能驾驶部工程师孙旋4日晚上连夜从北京来到广州,他向记者介绍,根据防疫需求,京东物流智能快递车优先满足荔湾区广钢新城14个社区的物资保障和寄递需求,每台无人车运力达200公斤,续航100公里,能满足一天的配送工作使用。

  从北京赶来的还有美团战队。6月5日凌晨,美团无人配送车团队从北京出发,赶来广州抗疫一线。到达广州后,无人配送车一方面与美团买菜、美团优选结合进行疫情区域生鲜果蔬配送,另一方面配合相关部门进行物资保障运输。

  另据小马智行方面介绍称,截至8日下午,小马智行无人车队跨区连轴支援抗疫,共执行两百多次人员接送任务和近千次物资保障任务,物资运送总量达40吨,包括帐篷、口罩等防疫物资、生活用品、食物和水等。本轮抗疫中,小马智行先后支援荔湾区和南沙区,深入完全封闭区,实现完全无人无接触的物资配送。截至6月8日晚,小马智行共报备45辆无人乘用车、6辆重卡支援抗疫,其中14辆无人化车辆支援荔湾区东漖街、南沙区珠江街全封闭区的物资输送。

  无人车的顺利驾驶需要网络保障。据介绍,装有广东移动5G数据卡的无人车队正式进入相关区域后,全程信号稳定,视频和数据通过5G网络实时、清晰传输至监控中心,不需要驾驶员操控,有效解决了司机进入隔离区后健康码变色的问题,既能节约人工审核时间,又能降低感染风险。目前,鹤洞大桥和广钢新城等无人车队行驶重点区域,已实现了移动5G全覆盖,5G网络高速率、低时延、大容量的特点,为无人车的行驶提供了稳定的通信保障。

  鹰击长空 无人机常态化运输

  科技力量不光从地面驰援,还从空中支援。广州本土智能自动驾驶飞行器科技企业亿航智能,也运用其科技产品,积极参与到抗疫工作之中。

  6月5日,广发银行华泰分行有一批紧急文件需要从封闭区的鹤洞配送到海珠区,因区域封闭,无法通过人员或车辆送出。亿航智能第一时间派出其天鹰B系列自动驾驶飞行器驰援现场,5分钟内将重约3kg的紧急文件包裹顺利送抵目的地。原本需要1个多小时车程的配送任务缩短至5分钟,在大大提升运送效率的同时,有效降低人员接触风险,减轻防疫工作的压力。

  6月8日,亿航智能进一步派出载荷为220公斤的载人级全自动飞行器(亿航216),在珠江两岸搭建起一条空中快速应急通道,将生活物资从珠江边运送到对岸荔湾区封闭隔离区域,帮助封闭隔离区的居民解决物资运送难题。亿航智能方面表示,接下来将根据封闭区内的实际需求,持续进行常态化物资运输,全力支持广州抗疫任务。

  送货到家 机器人敲开千户门

  此外,身形灵巧的配送机器人在这次战疫中也发挥了不小作用。6月7日凌晨,碧桂园旗下千玺机器人集团的28台防疫配送机器人和17人组成的工作团队从佛山顺德奔赴广州荔湾。次日凌晨两点,13台机器人已在隔离社区紫郡府部署上岗,它们可为13个单元共约1000户居家隔离居民,提供从单元到家门口“最后100米”的配送服务。

  据了解,这款名为“蚕豆”的配送机器人,具有智能地图导航及避障、自主搭乘电梯、跑腿送物等多重功能,可实现隔离小区24小时“零接触”智能化配送。“蚕豆”可一次性高效服务三个配送点,机器人能自主识别、上下电梯,将物资送达指定住户门口后,会自主呼叫住户电话提醒取物,隔离居民在自家门口即可全程无接触式获得配送物资。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 06-10 气派科技 688216 14.82
  • 06-10 华菱线缆 001208 3.67
  • 06-10 瑞丰银行 601528 8.12
  • 06-10 扬电科技 301012 8.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部