医联体如何实现同质管理?这家医院牵头8家医联体,搭载5G完成互联互通互认

医联体如何实现同质管理?这家医院牵头8家医联体,搭载5G完成互联互通互认
2021年06月08日 18:42 上观

原标题:医联体如何实现同质管理?这家医院牵头8家医联体,搭载5G完成互联互通互认

医联体各家机构之间怎样实现同质化管理?今天下午,复旦大学附属中山医院开启新探索:今后中山医院8家医联体单位实现互联互通,成立医联体信息联盟,进一步促进优质医疗资源均衡分布、提升基层医院诊疗水平。

这8家医联体单位分别是:中山医院厦门医院、中山医院南院(上海市公共卫生临床中心)、金山分院、青浦分院、徐汇医院(徐汇区中心医院)、闵行分院、吴淞医院、长三角合作医院(苏州相城人民医院)。

今天下午,国家区域医疗中心、中山医院厦门医院便现场实时演示了“融合5G的医联体影像创新平台应用”。两地专家共同坐在屏幕前,通过5G迅捷传递患者十二指肠等腹部影像信息,多学科讨论会诊,最终达成一致诊疗意见。

中山医院副院长顾建英教授告诉记者,科技重塑医疗格局。多模态融合需要搭载5G技术,以此实现更好体验。此次医联体内启用“融合5G的医联体影像创新平台应用”,将可实现区域内影像设备、影像诊断的充分共享与高效协作,提升影像设备使用效率、提升医疗服务质量,同时降低医疗费用。

记者了解到,“融合5G的医联体影像创新平台应用”其实于2019年已在中山医院“母院”探索。平台由中山医院牵头,联合上海联影医疗科技有限公司、中国联合网络通信有限公司上海分公司共同建设。

目前,该平台已基本实现了覆盖医学影像全流程的协同创新,铺就中山医院关键区域、院内“云平台”等基础设施,同时还建成了数个创新平台,其中包括:影像云数据存储与管理平台、影像质控平台、影像AI应用平台、影像AI科研平台。

创新平台已完成放射科、心内科、超声科、重症监护科等等科室影像接入,并能提供影像AI质控、影像AI辅助诊断等多类型应用。负责人介绍,以AI诊断肺结节临床应用为例,平台通过AI发现病灶,可帮助医生提高诊断效率,同时“赋能”至所有医联体单位,未来还将进一步辐射长三角区域乃至全国。数据显示,迄今这一影像AI质控上线已完成超10万病例,影像AI辅助诊断完成超20万病例。

今天联盟成立之时还拟定了两份专家共识。未来,创新平台将把更多总结经验分享给业界,以期让更多病家享受到高效、优质、便捷的医疗服务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
5G AI

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 阳光诺和 688621 26.89
  • 06-09 联科科技 001207 14.27
  • 06-09 铁建重工 688425 2.87
  • 06-08 金沃股份 300984 30.97
  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部