美联储进入噤声期 退出量化宽松预期升温

美联储进入噤声期 退出量化宽松预期升温
2021年06月07日 16:32 中国金融信息网

原标题:美联储进入噤声期 退出量化宽松预期升温

新华财经北京6月7日电 (王晓伟)美联储退出宽松货币政策的讨论逐渐升温。分析认为,强劲的经济数据与纽约联储退出二级市场企业信贷工具的决定或令美联储提前撤回货币宽松政策。

距离美联储6月议息会议还有不到两周时间,按照惯例,美联储官员将不会就经济前景和货币政策发表观点,外界只能通过经济数据评估美联储货币政策前景。

在进入“噤声期,多位美联储官员发言表示,美联储将谨慎行。但联邦基金利率的下降,及美联储相较之前的话风转变,依然让市场对于美联储退出量化宽松的预期有所升温。

利率方面,据CME“美联储观察”,截至6月4日,美联储 6 月维持 利率在 0-0.25%区间的概率为93%,加息25个基点至 0.25%-0.50%区间的概 率为7%,6月加息预期升温明显。联邦基金利率5月以来维持在 0.06%不变。截至6月3日,美国10年期通胀指数国债(TIPS)隐含通胀预期为2.42,通胀预期较上周升温。

5日,美国克利夫兰联储总裁梅斯特表示,美联储决策者应该“要有耐心”,等看到更多显示美国劳动力市场取得进展的证据后再考虑缩减资产购买计划。

梅斯特采访时表示,“我们希望此刻保持很大耐心,因为这对经济是巨大冲击”。她说,自己并不过度担心通胀,因为工资上涨预计不会传导至整体物价上。梅斯特的言论代表着美联储官员们最新的表态,这一表态仍然偏向鸽派。

美联储理事布雷纳德在纽约经济俱乐部的演讲中表示,货币政策存在两方面风险,美国经济在新冠肺炎疫情后复苏,但数百万人仍然失业。通胀数据目前高于美联储官员的预期,并引发决策者关于何时缩减每月1200亿美元资产购买计划的讨论。

美联储副主席克拉里达及理事夸尔斯上周都表示,可以在接下来的几次会议上讨论缩减购债规模。

克拉里达表示,美联储对新冠危机的应对措施,包括之前使用过被证明有效的工具以及新工具,帮助抵御住了去年疫情对美国经济造成的空前打击,并将在今年继续提振美国经济。并指出,自2020年3月以来采取的财政和货币政策行动“在规模、范围和速度方面都是前所未有的”。美联储将利率降至接近零的水平,购买数万亿美元的美债和抵押贷款支持证券,并承诺在未来几年保持宽松政策,出台了紧急流动性和融资措施,以防止货币市场失灵,还推出了一系列针对家庭和企业的新贷款工具并调整了规则和监管做法,以鼓励银行继续放贷。

纽约联储主席威廉姆斯表示,尽管美联储官员开始讨论调整货币政策的选择是合理的,但美国经济离美联储可能开始撤走支持措施的时点还很远。

对于纽约联储的逆回购工具越来越受欢迎时,威廉姆斯认为,当准备金水平较高时,该计划正发挥预期的作用。现金积累压低了利率,并增加了美联储可能需要提高逆回购操作利率或银行超额准备金利率的预期。威廉姆斯表示,

达拉斯联储主席卡普兰表示,美国正在挺过这场疫情,并开始在实现充分就业和2%的通胀目标方面取得进展。他再次呼吁美联储就如何以及何时开始减少对经济的支持展开辩论。

卡普兰还表示,在房价处于纪录高位的情况下,美联储显然正在挺过这场疫情,并取得进展,房地产市场不需要美联储目前提供的这种水平的支持,希望尽早看到就购买抵押贷款支持证券的效果等问题展开讨论。卡普兰此前曾表示,他认为劳动力市场实际上比整体失业指标所显示的要紧张。

美国圣路易斯联储总裁布拉德表示,美国劳动力市场供应可能比目前失业率所暗示的更紧俏,而且经济正在迅速增长。

布拉德称,失业人数与职位空缺数之比接近历史低点,表明劳动力市场供应非常紧,跟招人很难的传闻一致。随着疫情消退,越来越多学校恢复面对面教学,以及疫情相关的失业救济计划即将结束,更多人将想要并能够接受工作”。

编辑:马萌伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部