上海这个旧改地块动迁在即,他们在百年老宅里捡“破烂”,留住曾经的弄堂记忆

上海这个旧改地块动迁在即,他们在百年老宅里捡“破烂”,留住曾经的弄堂记忆
2021年06月05日 10:32 上观

原标题:上海这个旧改地块动迁在即,他们在百年老宅里捡“破烂”,留住曾经的弄堂记忆

今年刚上高一的黄泊然是第一次走进旧改基地。他和小伙伴们在弄堂里穿行了两圈,这些有着百年历史的老宅、居民“锁”在笼子里的绿植,以及遮蔽了天空的晾衣绳,都让他感到新鲜。

6月4日下午,上海理工大学附属中学和复旦大学附属中学的学生们一起走进旧改动迁在即的杨浦区定海路街道的波阳路居委。他们与老居民交流谈心,收集居民家中的老物件,并用这些废弃物制作成艺术装置,表达他们对旧式里弄的所思所想。

学生们分成两个大组,黄泊然所在的上理工附中是视觉美术组。在弄堂里、废弃垃圾场搜索了一圈后,他们已经搜集到一整个纸箱的旧物,里面有居民家中的筷子、几张20世纪的邮票、一只自行车轮胎、废弃的木板,还有一些钉在老式柜子里的金色螺钉。

“这里以前是工业区,现在已经翻新了,有了新的功能。”黄泊然说,“我们想做一个装饰物,展现杨浦滨江工业区从老到新的转变,体现一种传承的精神。”利用这些废弃物,学生们动起手来进行创作。经过一个下午的努力,作品《时钟》便完成了。

废弃轮胎变成了时钟的外框,筷子充当时针和分针。仔细看,钟面上还有一些剪纸画,呈现出居民生活的剪影——两位居民在弄堂里下棋,孩子们在跳橡皮筋、踢毽子、滚铁圈……栩栩如生的人物形象刻画了弄堂里曾经的生活。

和视觉组的目标不同,音乐组的复旦附中学生叶书婷和她的同学要用这些废弃物做一个乐器。一开始,她们从居民家中收集到一口铁锅,但这个乐器似乎有点简单。后来,一家开在路边的五金店给了她们灵感。

学生们从店里借来一些白色的废弃塑料水管,削成高低不等的一排管子,用旧拖鞋在上面敲打,可以发出不同的音高。“上海童谣也是老弄堂里独特的声音,我们对几首上海童谣进行了改编,融入现代音乐元素,用铁锅和水管作为乐器来演奏,更有旧时生活的味道。”

在创作之余,学生们还采访了弄堂里的老居民。“去年冬天上海很冷,我们学校宿舍有一次都停电了,你们是怎么过的?”一位学生问。

“我们这里也经常停电。”老居民张丽华告诉她,“不仅如此,你看这些墙壁开裂了,冬天会透风,还有水管因为老化而破裂,家里连水都用不上……”

学生们听了直摇头,张丽华接着说:“但是即便条件再艰苦,我们这里老邻居感情特别好,彼此之间很熟悉,一家有困难,家家都出来帮忙。”

弄堂里的生活,学生们或许无法亲身体会,但却从与居民的互动中,感受到了人与人之间的温度。他们把这些专属于弄堂里的记忆,融入艺术作品当中。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金沃股份 300984 30.97
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部