上海这座公园舞台,竟是用1.1吨旧衣服和0.5吨废塑料搭出来的?

上海这座公园舞台,竟是用1.1吨旧衣服和0.5吨废塑料搭出来的?
2021年05月31日 15:37 上观

原标题:上海这座公园舞台,竟是用1.1吨旧衣服和0.5吨废塑料搭出来的?

再利用废旧材料,改造成环保实用的城市家具,是近年来上海建设低碳城市中的一项有趣探索。在日前开展的第十届中国花卉博览会上,由502万个牛奶盒制作的最长观花长椅就吸引了市民游客的目光。记者发现,奉贤新城也在城市建设中加入了这样的环保理念,用废旧衣服快递包装制作的中央大舞台,用回收精油瓶制作的长凳,现已正式在奉贤区金海湖畔的各个公园投入使用。

中央大舞台坐落于奉贤区泡泡公园内,很少有人知道它是在实施垃圾分类后,利用居民的废旧衣物和废旧塑料,通过减容、混合、挤出等工艺加工制作成的。据介绍,这种新型材料是奉贤田强环保和华东理工大学研发团队自2019年开展产学研合作以来,共同创造的纤塑复合材料。它具有重量轻、强度高、耐腐蚀等特点,除了可以用于制造户外地板,还可以用于物流托盘、建筑隔断、亭阁桌椅等的制作。

上海田强环保科技股份有限公司负责人胡喜超介绍,新城内的这座舞台一共用了1.9吨新型低碳材料板,包含1.1吨废旧衣物和580公斤废塑料。废塑料中,包括常见的牛奶盒和快递袋。自上海推行垃圾分类以来,很多居民都曾有过一个疑惑:自己分类的垃圾都去哪里了。“而这个舞台就很好地回答了市民的问题。”奉贤区绿化和市容管理局副局长凌军说,目前奉贤大力提倡资源化再利用,目的就是真正打通生活垃圾变废为宝的“最后一公里”,践行无废城市理念。

在附近雕塑艺术公园内的芳香伊甸园里,还有两处粉色长凳,是由全球最大的精油公司之一——多特瑞利用回收的精油瓶制作而成的。这两处石凳一个长19米,另外一个长15米,共计用了5万多个回收后的玻璃瓶与混凝土及石料混合。制作方奥丁(上海)工程设计有限公司设计师尤敏介绍:“我们给长凳取名叫碎碎瓶鞍。碎碎瓶是因为它们是由废旧的精油瓶回收后,经过专业处理和加工制作成粉色水磨石建筑材料。‘鞍’则取义自马鞍,也就是坐的意思。”

凌军说,目前,奉贤已将“碳达峰、碳中和”工作列为中远期发展规划,践行绿色低碳循环发展理念,从绿色回收、绿色生产、绿色产品、绿色采购、绿色消费、绿色供应链体系建设等全链条,为垃圾找到资源化出路。今年内,奉贤新城还将进一步增设由新型材料制造的休闲座椅、垃圾桶等设施。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
衣服 上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-02 德迈仕 301007 --
  • 06-02 科汇股份 688681 --
  • 06-01 博力威 688345 25.91
  • 05-31 三峡能源 600905 2.65
  • 05-31 绿田机械 605259 27.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部