“未来炼厂”照进现实

“未来炼厂”照进现实
2021年05月31日 11:20 市场资讯

原标题:“未来炼厂”照进现实 来源:中化新网

图为发布会现场图为发布会现场

  5月20日,霍尼韦尔在主题为“未来炼厂·智赢未来”的2021霍尼韦尔UOP石油炼化大会上发布了《未来炼厂白皮书——六大关键能效分析》(白皮书)。白皮书详述了炼化企业如何采用6大关键能效理念框架分析体系,关注经济效益和盈利能力的提升,从而确保炼厂抓住增长机遇,助力石化行业转型升级。

  事实上,霍尼韦尔早在2019年就前瞻性地提出了“未来炼厂”概念并发布《未来炼厂白皮书——原油制化学品篇》,探讨如何打造“未来炼厂”,以应对炼化行业当下遇到的一系列挑战,满足炼厂投资建设清洁燃油产能的需求,助力炼厂发展成为综合石油化工企业。经过2年时间的沉淀,这个概念更加清晰,炼化行业对其需求也凸显出来。

  霍尼韦尔UOP中国副总裁兼总经理项雷对此表示:“互联工厂与工艺集约化的战略组合可以帮助炼厂进一步释放一体化价值。‘未来炼厂’是一种资本投资策略,以可持续的长期盈利为目标,能帮助炼厂更好地应对市场变化,抓住增长机遇,充分提高经济效益和盈利能力,实现可持续发展。过去2年,在一些新上的大型炼化一体化项目上,比如浙石化、东华能源等,UOP积极参与其中,利用我们最新的理念,帮助客户设计和规划新一代炼厂。从已投运的装置来看,这种转型是十分有益的。我们愿意帮助全行业的客户更清晰地、更好地去量化未来怎么走,也非常愿意跟所有的中国合作伙伴一起,把炼厂转型做得更有利于长期发展。”

  据介绍,白皮书对“未来炼厂”的6大关键效率进行了分析,涉及碳、氢、排放、能耗、水和资本6个指标并对其效率进行了量化。通过以6大关键效率为框架的工艺集约化手段,炼厂可以实现提高生产力、效率以及投资回报率,开拓石化行业可持续发展的新思路。“未来炼厂”发展的趋势之一就是原油转化路线的变化。将原油转化成越来越多的石化产品,甚至完全转化成石化产品,将是“未来炼厂”最重要的愿景和转型方向。

  近年来,我国炼油行业在资本和市场逐步开放的环境下迅猛发展,国企、民营和合资炼厂的炼制规模不断扩大,加工一体化趋势日益加深,市场竞争进入白热化阶段。传统燃料型炼厂以生产汽油、煤油和柴油等燃料为主,副产约10%以石油焦为主的低附加值产品,所产燃料不仅需要满足国6标准,还面临国内炼油能力过剩、替代能源迅速发展、高硫石油焦产品受限3大挑战。而“未来炼厂”通过提高能源利用效率,尽可能降低净排放足迹,助力中国碳减排和可持续发展目标,为减缓气候变化的全球事业做出积极贡献。霍尼韦尔在中国一直实施“东方服务东方”的战略,通过不断开发满足中国客户能源和环境需求的产品与技术,服务于中国高质量发展的远景目标,与中国合作伙伴共同塑造可持续发展的未来。

  项雷说:“我们认为在未来3~5年是中国能源行业转型的最关键的时期,可能也会是如何从一个化工大国向化工强国转变的关键时期。我们之所以做未来炼厂规划,也正是看到了中国的炼化企业面临的这些挑战,所以我们很清晰地指出,未来发展的路径一定是减油增化,通过未来炼厂的设计,我们完全有能力做到100%出化学品。这是一个大的方向。那么如何达到这一目标?事实上,技术可以实现。UOP可以帮助客户,从碳、氢、水、能耗、排放和资本6个维度进行效率的评估,作综合平衡,最后来制定合理的工艺技术路线以及合适的产品。在向未来转型的过程中,我们还要考虑到配置的灵活性。我们认为智能化也一定是未来发展方向之一,必须通过进一步提升现代化的控制系统软件,更好地达到化工业的集约化生产。”

  另外,记者还了解到霍尼韦尔UOP与清华控股下属的诚志集团于5月26日签约,共同开发并应用新技术,目标是建设没有碳排放的煤化工装置。一期3个课题也将迅速启动。对此,项雷表示:“事实上很久以前,我们就参与到中国的煤化工产业之中。国内已经有7套UOP的MTO装置,即煤制烯烃装置投产,而且现在已投产的几套都运营得非常好。我们通过技术开发积极融入国家发展战略,帮我们的客户在生产烯烃的过程中进一步降低二氧化碳排放。其实我们讲的技术就是把原来要排出去的二氧化碳在反应过程中消耗掉,让它去生成更多的甲醇。那这样,最后的产品也多了,排放也少了。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
霍尼韦尔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-02 德迈仕 301007 --
  • 06-02 科汇股份 688681 --
  • 06-01 博力威 688345 25.91
  • 05-31 三峡能源 600905 2.65
  • 05-31 绿田机械 605259 27.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部