美国油企打出“环保石油牌”

美国油企打出“环保石油牌”
2021年05月28日 09:05 市场资讯

原标题:美国油企打出“环保石油牌” 来源:中国石化

伍德伦和霍尔卢布认为,减少化石燃料的碳排放是应对气候变化的最佳方式。王 超 供图 伍德伦和霍尔卢布认为,减少化石燃料的碳排放是应对气候变化的最佳方式。王 超 供图

    ●王佳晶

    3月,美国政府提议征收碳税,以解决温室气体排放问题,这让化石燃料行业再次受到打击。美国国家气候顾问吉娜·麦卡锡明确表示,这并不是打击油气行业,而是希望利用减排技术来创造工作机会,推动经济增长,并促进制造业发展。有趣的是,包括埃克森美孚和雪佛龙在内的10家最大的油气公司高管都支持该计划,而西方石油公司首席执行官霍尔卢布是唯一高调的反对者。

    减排计划已敲响高碳行业警钟

    根据普氏能源资讯的数据,如果美国碳税2026年开始实施,到2030年,风能和太阳能发电占比可能从目前的11%增至30%,而燃煤发电占比则可能从目前的21%降至5%。事实上,关闭一半的燃煤电厂将为12.2万兆瓦的风能和太阳能发电装机容量打开大门,同时到2025年将减少约6亿吨的温室气体排放。

    一项新研究显示,积极推行100%清洁能源还可为美国节省多达3210亿美元的能源成本。所以,大型石油公司的高管想出一个截然不同的解决方案,即在不牺牲石油和天然气产量的前提下,实现业务低碳环保运营。

    减排不是禁用化石燃料

    3月,能源咨询公司埃信华迈能源大会最重要的主题是,大型石油公司不想把重点放在削减油气产量上,而是想减少温室气体排放。埃克森美孚首席执行官伍德伦和西方石油公司的霍尔卢布认为,减少化石燃料的碳排放,而不是减少化石燃料的实际使用量,是应对气候变化的最佳方式。

    有趣的是,两位首席执行官都强调,世界仍然需要石油和天然气,各国政府需要解决的是如何减缓全球变暖的速度。可以有的选择是,使用碳捕集和封存(CCS)等技术,而不是打击化石燃料生产。

    但即使是发声最强硬的埃克森美孚,其态度与几年前相比也有了明显改变。在该公司2021年投资者日期间,伍德伦概述了能源转型战略,包括削减产量和增加现金流的计划,以支持不断增长的股息。埃克森美孚透露,计划2020~2025年将产量保持在370万桶/日的水平,较一年前发布的2025年500万桶/日的预期减少26%。

    尽管如此,埃克森美孚仍计划提高二叠纪盆地和圭亚那的产量,今年二叠纪盆地的平均日产量为40万桶,到2025年将升至70万桶。埃克森美孚认为,圭亚那将很快成为重要的盈利增长点,不过,其已无限期暂停其他大型项目,如300亿美元的莫桑比克液化天然气(LNG)出口项目。

    伍德伦宣布,计划将碳捕集和封存方面的投资增加到新增支出的3%,虽然比此前的1%有所改善,但与欧洲主要公司道达尔和壳牌的两位数占比水平相比,仍有很大差距。伍德伦敦促各国政府停止公司之间的比较,而是应该建立碳市场,确保大家可以利用市场力量以最低成本减少二氧化碳排放。

    投资者并不买账

    由135名投资者组成的负责监管两万亿美元资产的埃克森美孚联盟表示,埃克森美孚必须改变发展方向。

    此外,霍尔卢布非常赞同伍德伦的观点,其表示,“我们不应该放弃化石燃料,而是应该消除碳排放,世界需要零碳石油,没有石油工业的帮助,无法实现巴黎协定的目标,我们可以成为碳减排的领导者”。

    霍尔卢布表示,公司的目标不仅是成为净零石油生产商,而且要帮助其他公司减少碳足迹,“我们将在二叠纪盆地建最大的碳捕集设施,与我们合作的是联合航空公司,因为他们也致力于在2050年实现净零排放”。

    霍尔卢布透露,公司已从科罗拉多州的两家乙醇工厂和一家钢铁厂提取二氧化碳,并将其封存在二叠纪盆地。近期,西方石油公司宣布,其子公司计划建造并运营一个生物乙烯试验工厂。

    生物乙烯目前主要由从甘蔗中提取的生物乙醇生产,该工厂预计2022年投入运营。与此同时,西方石油公司反对征收碳税。霍尔卢布曾表示,“碳税对很多行业不利,对消费者也不利,尤其是那些从经济角度看处于不利地位的消费者”。

    能源巨头都在为生存而战

    研究咨询机构CFRA能源分析师斯图尔特·格利克曼表示,大型石油公司花费大量时间宣传其在低碳未来和碳捕集等技术方面的努力,是因为他们实际上已卷入一场生存之战。

    当然,化石燃料投资者仍想听到一些老生常谈的问题,即资产负债表是否稳健;能否维持股息;运营现金流表现如何;能否在资本支出不多的情况下,维持想要的产量等。但同时,他们也希望听到对可再生能源和低碳解决方案的投资。

    到目前为止,油气公司似乎在安抚投资者的紧张情绪方面做得不错,标普500指数年初以来的涨幅为9.8%。不过,在多数石油公司都转向可再生能源投资之际,美国石油公司仅是转向绿色油气产业仍是一种风险和未经检验的策略。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-31 绿田机械 605259 27.1
  • 05-31 三峡能源 600905 2.65
  • 05-28 皓元医药 688131 64.99
  • 05-28 凯立新材 688269 18.94
  • 05-28 宏昌科技 301008 37.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部