可布局港股新经济核心资产:首批恒生科技ETF明起陆续开售

可布局港股新经济核心资产:首批恒生科技ETF明起陆续开售
2021年05月10日 22:57 澎湃新闻

  原标题:可布局港股新经济核心资产,首批恒生科技ETF明起陆续开售

  速度惊人!5月6日刚刚获批的首批恒生科技ETF,5月11日起便将陆续进入发行期。

  本周二率先启动发行的是大成恒生科技ETF,该产品预计认购天数为3天;另外5只同期获批的产品则将在本周三(5月12日)启动发行,分别是华夏恒生科技ETF、易方达恒生科技ETF、博时恒生科技ETF、华安恒生科技ETF、华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF。

  值得注意的是,华夏恒生科技ETF和易方达恒生科技ETF均只发售1天,募集上限均为80亿元。这两只基金的托管行分别为建设银行和招商银行,发行当日或许又将出现认购盛况。

  招商证券指出,国内优质科技巨头纷纷赴港上市,港股已是国内“独角兽”公司的聚集地。恒生科技指数(代码:HSTECH)被称为“中国版纳斯达克100”,成分公司多为当下科技巨头和细分行业领先公司,为一键式局部科技国内科技行业提供条件。恒生科技ETF紧密跟踪恒生科技指数,值得投资关注。

首批获批的6只恒生科技ETF发售情况,来源:Wind首批获批的6只恒生科技ETF发售情况,来源:Wind

  产品跟踪“东方纳斯达克”——恒生科技指数

  从产品来看,除华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF外,其余5只基金均直接跟踪指数,即以恒生科技指数的成分股及备选成分股为投资对象,采取完全复制法,按照标的指数成分股及其权重构建基金的股票投资组合。

  而华泰柏瑞南方东英恒生科技指数ETF则主要投资于南方东英恒生科技指数ETF,通过投资ETF来实现跟踪恒生科技指数。数据显示,该基金投资于标的ETF的比例将不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%。

  不难看出,华泰柏瑞南方东英恒生科技指数ETF的投资方法与另外5只基金有一定的差异,但由于均高仓位跟踪相关标的,因此有业内人士预期,由这一差距导致的风险收益特征差距不会太大。

  2020年7月27日恒生科技指数推出后,迅速成为香港市场中恒生指数及恒生国企指数之外的第三大旗舰指数。由于代表港股新经济核心标的,而被投资者称为“东方纳斯达克”备受热捧,更热盼市场中出现追踪该指数的ETF。

  公开资料显示,恒生科技指数追踪在港交所上市的30只最大型科技板块股份,当前权重股包括了境内投资者非常熟悉的腾讯、阿里巴巴、美团、小米、中芯国际、京东、网易等知名公司,汇集了互联网、电商、社交、消费电子、半导体、医疗健康、软件等科技行业中最优秀的代表性公司。

  从指数编制细节看,恒生科技指数规定单只成分股比重不超过8%,分散投资效果显著。

  另有业内人士指出,如按照恒生一级行业标准看,该指数成分股中9成以上属于“资讯科技业”;而按照Wind一级行业的标准,则可选消费行业占比高达45%左右。在消费升级大趋势中作为新经济代表,自带消费属性的科技指数更是左右逢源,备受投资者热捧。

  数据显示,自2020年4月29日至2021年4月30日一年中,恒生科技指数的涨幅高达65.41%。这不仅大幅超越同期恒生指数16.88%和沪深300指数33.11%的涨幅,更是超越了同期纳斯达克指数62.21%、创业板指52.23%的涨幅,成为全球科技类宽基指数的领跑者。

  最长发行7天,最短仅1天

  虽然近期新基金发行市场较为低迷,但基金公司对于恒生科技ETF的发行还是十分有信心,发行时间最短的仅1天,最长的也不过7天。

  其中,华夏恒生科技ETF和易方达恒生科技ETF仅在5月12日发行一天,且募集上限均为80亿。

  计划募集期限最长的是华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF和博时恒生科技ETF,均为7天;大成和华安旗下恒生科技ETF计划募集3天。

  此外,华安和华泰柏瑞旗下产品均设置了募集规模上限为20亿元。

  对此,有分析人士表示,除了对产品本身较有信心外,目前恒生科技指数的估值也较为合理,发行时机十分不错。

  招商证券5月10日发布的最新观点表示,短期趋势来看,恒生科技指数已经从高位有所回落,估值落入较合理区间,或是较好的投资时机。恒生科技指数成分股皆具有优秀的长期投资价值。恒生科技指数2021年市盈率为39倍,2022年的市盈率为30倍,对应的复合年化盈利增速达到33%,PEG估值较低。

  基金经理多为基金业的老将

  值得注意的是,此次6只恒生科技ETF的拟任基金经理多为基金业的老将,在被动投资领域也有着较为丰富的经验。

  例如华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF拟任基金经理为柳军,他是华泰柏瑞指数投资部总监,公募基金管理经验超10年。

  大成恒生科技ETF拟任基金经理冉凌浩、华夏恒生科技ETF拟任基金经理徐猛、易方达恒生科技ETF拟任基金经理成曦等,也均具有较丰富的从业经验。

6只恒生科技ETF拟任基金经理情况,来源:Wind6只恒生科技ETF拟任基金经理情况,来源:Wind

  此外,在发行费率方面,这6只基金管理费率最高为0.5%,托管费最高为0.15%,其中,易方达和华泰柏瑞旗下产品管理费率最低,均为0.2%,两只基金在托管费率上也是最低的,均为0.05%。

  “在其它条件相同的情况下,较低的费率有助于帮助投资者节约投资成本。”对此,有基金公司市场部人士向澎湃新闻记者表示,虽然产品费率很重要,但投资者在选择基金时,仍然应该重点关注基金管理人的管理能力、风控水平和历史业绩等情况。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部