跨境理财通渐行渐近、港股震荡调整 QDII基金还香吗?

跨境理财通渐行渐近、港股震荡调整 QDII基金还香吗?
2021年05月07日 20:36 第一财经

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  2021年春节后,伴随着全球经济的复苏,美债收益率持续上行,引发了市场对于全球流动性收紧的担忧,港股市场出现连续调整。

  进入5月,港股止跌回升,但仍维持震荡态势。5月7日,南向资金延续昨日小幅净流出走势。据Wind数据,截至收盘,南向资金净流出3.40亿港元,其中沪市港股通净流出3.18亿港元,深市港股通净流出0.22亿港元。

  格上研究认为,中期来看港股在流动性以及通胀的扰动之下,高估值的科技成长个股回调后性价比有所回升,具备长期投资价值。

  5月6日晚间,跨境理财通业务试点实施细则向社会公开征求意见。而QDII基金作为目前境内居民配置海外资产的最主要方式之一,其投资标的范围以及投资者门槛或与跨境理财通相近。那随着跨境理财通逐步落地,QDII基金会被“分流”吗?

  跨境理财通或成为QDII补充

  5月6日,人民银行广州分行、深圳市中心支行,银保监会广东监管局、深圳监管局,证监会广东监管局、深圳监管局共同起草《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则(征求意见稿)》(下称《细则》),并向社会公开征求意见。

  而QDII基金作为目前境内居民配置海外资产的最主要方式之一,其投资标的范围以及投资者门槛或与跨境理财通相近。随着跨境理财通逐步落地,QDII基金是否会被“分流”?私募排排网基金经理胡泊对第一财经记者分析称,从定位的角度来说,跨境理财通可能跟QDII的差别不会特别大,但是QDII的审批步骤较为繁琐,目前QDII的额度也相对稀缺,所以跨境理财通很有可能是QDII的一个有益补充。

  根据《细则》规定,粤港澳大湾区“跨境理财通”试点,将实行限额管理,暂定总额度为1500亿元人民币,“北向通”和“南向通”的跨境资金净流入、净流出额上限,均不超过“跨境理财通”业务试点总额度。同时,该业务试点对单个投资者也实行100万元人民币的投资额度管理。

  胡泊分析称,根据跨境理财通征求意见稿,目前北上的投资可以购买银行的非保本理财产品和部分评级在R3以下的公募基金。而南下的投资品种则还未确定,有待相关管理机构的确定,大概率应该会参照北上的投资范围。这会给公募基金带来一定的增量资金,因为海外资金确实对内地资产有比较大的兴趣,所以这相当于扩充了沪港通和深港通的投资范围,现在可以覆盖到公募基金和非保本理财产品。

  此外,尽管当前跨境理财通的额度只有1500亿元,胡泊认为,未来额度会持续增加,而且投资范围也可能会持续放松,这意味着国内从股票到金融产品的逐步全面对外开放。

  公私募抱团南下

  当前港股市场震荡,但公募基金配置港股热情不减,私募基金方面,更是有明星私募加仓配置。

  “目前2021年一季度公募基金季报基本披露完毕,根据对偏股型基金口径(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)的统计,一季度末基金持股市值3.95万亿,比去年四季度增长了3.25%。从板块上来看,一季度公募主动权益基金加大了港股的配置,主板、创业板占比有所下滑。”德邦基金量化投资部总经理王本昌统计分析。

  发行节奏上,中金公司研究报告显示,今年一季度新发可投资港股内地基金月平均86只,相较2020年月平均45只的节奏有明显加快。根据一季报披露,1309只可投资港股基金的港股持仓总规模为5200亿元,较2020年底的3447亿元增长51%。

  私募方面,随着一季报披露完毕,百亿私募最新调仓换股路径也是浮出水面。

  根据私募排排网统计,冯柳的“高毅邻山1号远望基金”依旧是已披露的持有A股市值最高的私募产品,一季度末持有24家上市公司,不过与去年年末的49家相比,不仅重仓股数量减少25只,持股市值也是缩水153.94亿元。

  值得注意的是,冯柳在A股减仓超百亿元,大概率是腾挪部分仓位至港股,冯柳此前表示:“美股我一直投得比较少,今年我更倾向于港股。今年比较大地增加了港股市场的配置。港股市场没有风格的扣分项,相对从容一些。”

  国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东对第一财经记者分析称,港股总体估值还是较低,具备较多稀缺标的。在赵晓东看来,有四大板块值得跟进,一是估值较低、分红情况良好且与经济增长密切相关的金融行业;二是周期短、波动小、业绩确定性高的消费行业;三是专业壁垒高、体系建设全面提升的医药行业;四是具有估值优势、受益于经济转型升级的优质香港科技股。

  不过也有基金经理对港股上市公司的盈利前景表达担忧。汇丰晋信沪港深基金基金经理程彧表示,决定港股市场方向的核心要素是企业盈利,没有盈利就没有牛市。其他要素的作用仅仅是放大或减弱由企业盈利决定的市场方向和变动幅度。本轮港股行情始于2020年四季度企业盈利拐点,2021年春节后的港股市场调整主要源于盈利前景的弱化。

  程彧认为,本轮以原油、铜为代表的全球大宗商品(上游原材料)价格暴涨,引发通胀预期从而推动美债利率上行。从中长期供需基本面看,其价格均已在长期均衡价格之上。近期铜价突破了历史高点1万美元,且近期原油价格又连续反弹,大宗商品的价格上涨又一次引发市场担忧,因而港股市场在近期出现了明显回调。美债利率快速上升的阶段或已结束,在美联储开始引导量化宽松退出预期前,预计港股市场的流动性仍会维持充裕。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 --
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部