三重因素推动私募股权市场强势反弹 ESG领域投资增速明显

三重因素推动私募股权市场强势反弹 ESG领域投资增速明显
2021年04月30日 01:05 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  原标题:三重因素推动私募强势反弹 来源:中华工商时报

  贝恩公司日前发布的《2021年中国私募股权市场报告》指出,2020年中国私募股权市场的交易额和交易量齐升,在亚太地区的私募交易市场格局中占据主导地位。具体看,过去一年中,中国私募股权的交易金额高达970亿美元,而在同期,亚太地区的退出交易额和基金数量双双下降至460亿美元和179家。同时,得益于环境、社会和公司治理(ESG)正相关性,2020年该领域吸引了越来越多投资者的兴趣和注意力。

  贝恩研究发现,三重因素推动中国私募股权市场实现强势反弹。首先,相较于亚太地区其他国家,中国率先有效控制住国内新冠疫情,具备复工复产的先发优势;其次,各类成长型投资持续在私募股权市场中发挥中坚力量,形成有力支撑;最后,收购型基金通过联合收购的方式,把握少量的超大型交易机会,成为市场反弹的动力之一。

  “虽然新冠疫情严重冲击了全球经济和私募股权市场,但是中国市场不仅迅速恢复,2020年全年的交易额更是创下新高。展望未来,我们观察到投资者对于中国私募股权市场持愈加乐观的态度,预计增长势头有望延续。”贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权和兼并收购业务主席、本报告联合作者周浩表示。

  该报告显示,2020年大型收购交易频发,且覆盖多个行业。通讯、媒体和科技行业交易数量位居首位,医疗行业的交易量占比同比增长最高。成长型投资继续主导市场,交易量显著增长,私人投资公开股票交易和收购型交易额占比均有所上升。退出交易方面,整体上较2019年略有回升,然而仍处于低位。值得一提的是,尽管超大型退出交易(10亿美元以上)的交易额占比有所下滑,依然呈现增长的趋势。

  该报告预计,未来两年,投资者持有充足的待投资金,激烈的竞争态势或将持续。此外,随着国产化加速推进以及5G等前沿技术创新发展,相关行业的公司业绩增长突出,因此具有较高的估值潜力,对此,投资者同样对于卖家定价过高表示担忧。

  近年来,以ESG为核心的主题投资获得越来越多资金的青睐。本次贝恩研究同样观察到了该趋势,过去一年,中国私募股权市场ESG领域的投资增速明显,普通合伙人逐渐把ESG原则纳入投资策略中,并且有意识地避免与ESG相关的风险。同样,亚太地区大约50%的投资者积极寻找ESG相关领域的投资机会。

  对此,贝恩公司全球合伙人、本报告联合作者李承欢表示:“ESG投资日渐受到市场重视,正在成为私募股权行业的新潮流。虽然亚太地区仍然落后于其他地区,但是在中国,ESG已经成为指导投资的重要标准之一。我们建议,致力于ESG投资赛道的广大投资者,应合理规划ESG愿景,识别急需进行改善的领域,采取有针对性的行动,无论在尽职调查还是制定价值战略时,应充分考虑ESG因素,追踪并定期记录ESG带来的价值。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部