四大木版水印机构作品首次集结,朵云轩展“红霞万朵”

四大木版水印机构作品首次集结,朵云轩展“红霞万朵”
2021年04月26日 18:57 澎湃新闻

原标题:四大木版水印机构作品首次集结,朵云轩展“红霞万朵”

澎湃新闻获悉,“红霞万朵——中国木版水印当代现实题材精品暨朵云轩珂罗版毛主席诗词墨迹展”于4月25日在上海朵云轩艺术中心开幕。展览呈现了百余件现实题材的木版水印精品。
此次展览首次集结了上海朵云轩、北京荣宝斋、天津杨柳青和浙美水印厂中国四大木版水印创作机构的作品。
“镂象于木,印之素纸”,传统木版水印艺术源于古老的雕版印刷术,朵云轩自1900年创立之日起,就传承了这一传统技艺。历经百余年的研究、制作和拓展,朵云轩木版水印已经发展成为一门综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术,与北京的荣宝斋一起,素有“南朵北荣”之谓。
新中国成立伊始,随着大规模的社会主义建设全面开展,表现现实、礼赞现实成为时代艺术创作主题,这时的朵云轩也创作出大量现实题材作品,雕印出具有鲜明时代特征木版水印精品。广大画家走进生活,亲近自然,描写祖国壮丽山河,在彩墨表现真山真水方面作出了艰苦努力,涌现出许多现实题材美术佳作。
此次红色木版水印展展出作品正是其中的精品代表,包括大至丈二匹纸印制的《延安颂》,小到巴掌大《公社人物造像》,还有《黄河组画》《激扬文字》《红霞》《特级英雄杨根思》等朵云轩木版水印精品,其中不乏名家傅抱石、钱松喦、唐云、顾炳鑫和军旅画家梅肖青、杨列章等代表作品。
现实题材的木版水印作品
展厅现场

展厅现场

澎湃新闻了解到,展览首次集结了上海朵云轩、北京荣宝斋、天津杨柳青和浙美水印厂中国四大木版水印创作机构的现实题材木版水印代表作百余件。展览分为“山河颂歌”、“逐梦前行”、“绿水青山”、“激扬文字”、“伟大复兴”等五大篇章,以此展现了社会主义建设新貌、祖国美丽山川、革命圣地胜景以及英雄人物形象。
展览现场,《共产党宣言》

展览现场,《共产党宣言》

展览现场,郭沫若题写的《共产党宣言》签条

展览现场,郭沫若题写的《共产党宣言》签条

进入展厅,便可以看到朵云轩制作的雕版书《共产党宣言》的雕版以及内页,边上是由郭沫若书写的签条。对面则是两幅作品,一幅为唐云创作于七十年代的作品《朵朵葵花向太阳》的木版水印,另一幅《激扬文字》是杨之光和鸥洋夫妇描绘的毛主席像。朵云轩副总经理、木版水印中心主任郑名川表示,“选择《朵朵葵花向太阳》是其主题比较应景,原作藏于交通银行总部,是唐云写意画阶段中比较有代表性的作品,而杨之光则是以水墨描绘毛主席比较多的画家。”
杨之光和鸥洋创作的《激扬文字》

杨之光和鸥洋创作的《激扬文字》

展厅中,尺幅最大的作品数朵云轩木版水印的《钱松喦 延安颂》,选用丈二匹宣纸,用特大号印案垫高印制。钱松喦的《延安颂》作于1965年春,图绘苍松簇拥着的巍巍宝塔山,朝阳给宝塔和层层远山染上了曙色。山下延河蜿蜒流淌,田野一片新绿,林立的烟囱、喧腾的厂区、现代的汽车和传统的骡车,各自忙碌着,一派欣欣向荣景象。据悉,木版水印《延安颂》有200块左右的雕版,分成七组,每组20-30块,而要把这七组版子全部拼起来进行水印,是一个浩大的工程。
朵云轩木版水印《延安颂》钱松喦

朵云轩木版水印《延安颂》钱松喦

朵云轩副总经理、木版水印中心主任郑名川表示,“《延安颂》雕印于1965年,由3班人轮换日夜加工印出来,当时是为了赶上国庆献礼。”同时,《延安颂》在当时是单张纸幅面最大的作品,且印数很少。负责印制这件作品的李浩忠曾在《我在朵云轩印<延安颂>》一文中写道,“这是目前世界上单纸尺寸最大的木版水印画作,到今天还能保存完好的作品应该不多了。50多年过去,就连这200多块版子也找不到了。北京的荣宝斋、天津的杨柳青、浙江美术学院水印厂都没有做过这么大尺寸的木版水印。虽然木版水印是复制品,也具有很高的艺术含量。”
展厅现场,朵云轩木版水印《黄河组画》

展厅现场,朵云轩木版水印《黄河组画》

朵云轩木版水印《黄河组画》

朵云轩木版水印《黄河组画》

《钱松喦 延安颂》边上则是一组作品——《黄河组画》。1971年毛主席指示“要把黄河的事情办好”,1974年,朵云轩木版水印选取了《黄河》组画中的八种,邀约刘宝纯、于太昌、张登堂三位画家来朵云轩,根据木版水印的特点和要求重新创作。
曾担任朵云轩(上海书画出版社)党委副书记、副社长的岑久发回忆道,当时他负责了相关约稿工作,“我在《人民画报》上看到他们的作品后,去向他们约稿,请他们来朵云轩创作。”最终,这八幅作品分别为《于太昌沿黄稻改》《刘宝纯高原春色》《刘宝纯峡谷巨变》《刘宝纯开往新工地》《刘宝纯花园口电灌站》《张登堂水力发电站》《张登堂东平湖滞洪区》和《刘宝纯、张登堂封山造林》。在三位画家的参与指导下,这套作品用纸用色悉遵原作,几可乱真。
朵云轩木版水印《红霞》,罗祺

朵云轩木版水印《红霞》,罗祺

朵云轩木版水印《芙蓉国里尽朝晖》傅抱石

朵云轩木版水印《芙蓉国里尽朝晖》傅抱石

朵云轩木版水印《特级英雄杨根思》于保勋

朵云轩木版水印《特级英雄杨根思》于保勋

朵云轩木版水印《江姐》,顾炳鑫

朵云轩木版水印《江姐》,顾炳鑫

朵云轩木版水印《叔叔喝水》,朱理存 杨孝丽

朵云轩木版水印《叔叔喝水》,朱理存 杨孝丽

此外,展览中也展出了《现代水印版画》与《公社人物造像》等作品,呈现那一时期艺术家创作的版画作品。
展厅现场,《公社人物造像》

展厅现场,《公社人物造像》

《汲水》,蒋正鸿

《汲水》,蒋正鸿

《渔家姑娘》,余白墅

《渔家姑娘》,余白墅

四大木版水印创作机构同台亮相
此次展览的一大亮点便是集结了上海朵云轩、北京荣宝斋、天津杨柳青和浙美水印厂中国四大木版水印创作机构的现实题材木版水印代表作。





海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
延安颂 红霞

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 11.27
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部