SUV以及新能源车能否成为意系超豪华品牌的突破口?

SUV以及新能源车能否成为意系超豪华品牌的突破口?
2021年04月22日 19:34 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:SUV以及新能源车能否成为意系超豪华品牌的突破口?

  SUV是重要的增长点,意系超豪华品牌纷纷加速在SUV细分市场的布局。

  “预计2021年中国再次成为兰博基尼全球第二大市场,主要增长点来自超级SUV Urus。一季度Urus全球交付量为1382辆,超过预期。”兰博基尼亚太区负责人Francesco Scardaoni接受采访第一财经记者采访时如是说。

  玛莎拉蒂CEO大卫·格拉索也表示,中国市场钟爱SUV车型,对新Levante在华销量充满信心。

  2020年对于意系超豪华品牌是伤心的一年。据中国汽车流通协会公布的2020年交付数据显示,法拉利293辆,同比下滑49%;兰博基尼604辆,同比下降19.4%;玛莎拉蒂4800辆,同比下滑34%。不只是在华销量出现下滑,意系超豪华品牌在全球市场也出现不同程度的萎缩。

  值得注意的是,宾利2020在华销量为2880辆,同比增长48%;保时捷在华交付88968辆,同比增长3%,且中国是保时捷最大的海外市场。德系、英系超豪华品牌在华销量逆势增长,这让意系品牌有些落寞。

  Francesco Scardaoni表示,销量下滑一部分原因是产能不足,2020年意大利是疫情最严重的地区之一。因疫情影响,兰博基尼工厂被迫停工长达2个月,供应商生产也陷入停滞,出现订单量积压,交车延迟的情况;此外,车辆运输也受到影响,导致2020年销量数据小幅下滑。

  Francesco Scardaoni进一步表示,中国是兰博基尼重要的市场,随着比欧洲更严格的排放标准国六的出台,大排量跑车需要将更多的精力放在尾气排放以及能耗的研发上。

  从兰博基尼销售车型结构来看,其首款SUV Urus2020年销量为4391辆,占总销量的六成。Urus自2018年上市以来,兰博基尼销量增长同比增长50%,这也表明消费者更青睐SUV。

  法拉利也将在近期推出一款SUV,对标车型就包括Urus。法拉利的前任CEO马尔乔内曾明确表示,法拉利永远不会造SUV。在他看来,超跑的优势是操作系统以及动力,而SUV不能很好地体现品牌特点。2020财报显示,法拉利归母净利润6.08亿欧元,同比下滑12.65%;营业收入为34.60亿欧元,同比下跌8.15%。

  乘联会秘书长崔东树告诉第一财经记者,业绩承压,调整研发战略,迎合市场需求是必然的,毕竟没有哪个品牌和营收额过不去。超豪华品牌市场体量本身就比较小,抗风险的能力较弱,固守经营战略也会阻碍品牌的发展。

  除了推进SUV的研发,意系超豪华品牌也寻求在新能源市场发力。玛莎拉蒂于2020年启动电动化计划,大卫·格拉索表示后续会继续推出纯电车型;法拉利计划将于2025年左右推出纯电车型。Francesco Scardaoni透露,今年5月兰博基尼CEO Stephan Winkelmann将正式对外发布电动计划。

  崔东树同时指出,新能源是汽车产业发展趋势,在某些方面,新能源电机的性能表现优于传统发动机,纯电超跑的亮眼的表现也让传统超跑感到危机。此外,随着全球碳排放管控趋于严格,也会倒逼超豪华品牌的转型。除了讲好品牌故事,研发也是超跑不可或缺的要素。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-22 联测科技 688113 19.14
  • 04-22 津荣天宇 300988 23.73
  • 04-22 蕾奥规划 300989 51.62
  • 04-22 中际联合 605305 37.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部