70年前,他们只有十几岁,却已在异国经历那些惊心动魄的瞬间……

70年前,他们只有十几岁,却已在异国经历那些惊心动魄的瞬间……
2021年04月19日 20:08 上观

原标题:70年前,他们只有十几岁,却已在异国经历那些惊心动魄的瞬间……

“当时,在长津湖,气温只有零下40多摄氏度,我们的战士没有棉衣棉鞋穿,不少人手脚都冻伤了,有的甚至冻死在阵地上,但是没有一个人退缩。”近日,在金山卫抗战遗址,分别已是87岁和85岁高龄的抗美援朝老兵朱沧生、吴辉,为金山石化街道海棠居民区20多名学生、家长讲了一堂党史课。

据介绍,党史学习教育活动启动以来,金山区石化街道持续深入开展 “百年荣光”六讲进基层宣讲活动,邀请老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模等“五老”宣讲员进公园、进社区、进学校开展宣讲,把“五老”的坚定政治信念、丰富的人生阅历、深刻的道理转化为生动鲜活的红色故事,让红色基因赓续传承,让英雄精神薪火相传。

朱沧生,1951年担任空军地勤维修员,当时18岁的他随军入朝作战。吴辉,出生于1935年,年仅15岁便参加抗美援朝作战。朱沧生、吴辉在战斗中英勇无畏,曾被部队授予二等功、三等功。

光阴似箭,岁月如歌。如今,70年过去了,当年参军时年少稚嫩的两位年轻人早已白发苍苍。但忆起难忘的峥嵘岁月,看着胸前金闪闪的功勋章,两位老人神采奕奕,满脸自豪。他们回顾了一个个惊心动魄的战斗故事和身边战友感人至深的事迹,尤其是在朝鲜战场上,大家身处恶劣而残酷的战场环境,英勇奋战,寸土不让、寸土必争的情形。讲到动情处,两位老人不禁唱起了《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳气昂昂过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”

“面对敌人的飞机大炮,你们害怕吗?”现场,小朋友们为两位老人戴上红领巾,同时提出了自己内心的疑问。“不怕,因为身后就是我们的家和国。希望同学们珍惜来之不易的学习环境,认真学习,报效祖国,成为一个对国家、对社会有用的人。”大家听得热血沸腾、心潮澎湃,歌声、掌声回荡在金山卫抗战遗址的上空。

“这场党史课鲜活生动,听得过瘾!”石化街道海棠居民区党总支书记杨林娟说,“我们邀请小区内的两位抗美援朝老兵结合亲身经历讲党史,让大家‘重回’战火纷飞的岁月,也更加珍惜守护今天的幸福生活”。

几天前,在石化四村居民区党群服务站,一群孩子也围坐到了一起,听小区里的刘爷爷“讲那过去的故事”。刘爷爷全名叫刘金龙,是一名当过兵也当过干部的老党员。在学习强国学习平台建立初期,70多岁的他就换了智能手机,磨着女儿教会了使用,独自进行党史的学习,遇到支部生活的时候,他主动当起了义务宣讲员,帮助老党员们用听的方式学习,有效提高了学习效率。

听到小区里的孩子要听爷爷讲故事,他又自告奋勇地站出来讲故事:从红领巾是红旗的一角,讲到草原英雄小姐妹和王二小的英勇无畏,讲到雷锋全心全意为人民服务的无私精神,再讲到自己当兵时吃着混着沙子的饭的经历……刘爷爷语重心长,叮咛着孩子们在年少时要养成好习惯,长大后要树立正确的人生观、价值观,做一个对社会有用的人。孩子们一边听一边不住地点头。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
抗美援朝

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 致远新能 300985 24.9
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部