红柳村的“幸福家宴”

红柳村的“幸福家宴”
2021年04月09日 00:06 新浪财经综合

原标题:红柳村的“幸福家宴” 来源:中华工商时报

    初春的柴达木盆地还有丝丝凉意,村口的几棵红柳已经冒出绿芽。在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇红柳村的广场上,村里的“幸福家宴”即将开席。

    “饭快好了,大家快来吃吧!”随着村妇联主任铁春梅的一声吆喝,在广场上三三两两聊天的村民全都过来围坐一起,有说有笑地吃起面来。

    “今天吃的是臊子面,还有4个凉菜。大家一起吃就是香!”村民杨发全端着碗,边吃边说,“肉和菜都是咱们合作社自己出产的纯天然绿色食品。”

    年近花甲的包天顺说:“我每周都来吃,平时在家里只吃一碗饭,在这里能吃两碗呢,和朋友、邻居一起聊聊天,心情好了,饭量自然就上去了。”

    每周一次,免费品尝。村民自己动手,合作社提供食材,红柳村的“幸福家宴”已经连续办了3年多。

    “我们村是个2013年才成立的移民搬迁村,刚搬来时环境脏乱,邻里陌生,年轻人都想往外跑。这几年依托党的好政策,我们村成立了合作社,不仅脱了贫,还逐年增收,过上了好日子。”红柳村党支部书记李国善介绍。

    村民富起来了,村里却有了新问题。随着越来越多的年轻人外出务工,村里的留守老人和留守儿童也越来越多,为了能让留守老少感受到家庭气氛,村里办起了“幸福家宴”。

    “开始主要是老人和孩子来吃,算是一桌‘孝老爱亲宴’。到后来,村民们在饭桌上相互交流,互帮互助,这桌宴就成了‘邻里互助宴’。”忙着招呼大家的铁春梅说。

    村民李秀山身患残疾,日常生活不太方便,大伙儿在饭桌上一合计,轮流去她家帮忙。“乡亲们来我家帮我干些我干不了的重活,就跟一家人一样,可亲切了。”李秀山说。

    李国善看着大家都吃完了才端起饭碗。对于“幸福家宴”的未来,李国善有新的打算,“我们准备把每周末一次的‘幸福家宴’,扩展到每天的中午和晚上,让全村上学的学生和60岁以上的老人,每天都能吃上热乎乎的饭菜。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部