上海举办全球投资促进大会

上海举办全球投资促进大会
2021年04月09日 00:06 新浪财经综合

原标题:上海举办全球投资促进大会 来源:中华工商时报

    【本报上海讯】4月7日上午,2021年上海全球投资促进大会在上海中心举行,总投资4898亿元的216个重大产业项目集中签约,“五个新城”和一批特色产业园区、民营企业总部集聚区面向全球招商。

    据介绍,作为改革开放的前沿、创新发展的沃土,上海面向“十四五”将持续优化市场化法治化国际化营商环境,依托“五个新城”和特色产业园区、在线新经济生态园、民营企业总部集聚区等平台载体,加快建设产业高质量发展的增长极,打造海内外企业投资首选地、集聚地,努力做到好项目不缺土地、好产业不缺空间、好应用不缺场景、好创意不缺人才、好团队不缺资源。诚挚欢迎全球优秀企业、机构和人才来上海投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。

    这次大会上,一批规模大、能级高、带动力强的重大产业项目集中签约,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、智能制造、新材料、新能源、高端装备和在线新经济、总部经济、金融服务等多个领域。这批项目是上海围绕“十四五”开好局、起好步全力以赴抓招商、引项目、促投资的阶段性成果,将为上海推动高质量发展、构筑发展新优势持续注入新动能。

    为进一步创新招商方式、拓宽招商渠道,上海正式启动全球招商合作伙伴计划。来自安联集团、黑石集团、高瓴集团、红杉资本的4名国际企业家和国际半导体产业协会、中国上市公司协会、中国欧洲经济技术合作协会、普华永道、世邦魏理仕、戴德梁行等6家机构作为首批合作伙伴,将积极发挥桥梁纽带作用,为上海加快汇聚全球功能机构、高端项目、优秀人才和创业团队贡献智慧和力量。

    据了解,进入新发展阶段,上海加快优化市域空间格局。此次推介的嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等“五个新城”,将高起点布局高端产业、高浓度集聚创新要素,嘉定新城要打响“国际汽车智慧城”品牌,青浦新城要打响“长三角数字干线”品牌,松江新城要打响“G60科创走廊”品牌,奉贤新城要打响“东方美谷”品牌,南汇新城要打响“数联智造”品牌。市、区两级将携手加快新城产业升级、产城融合、功能提升,努力将“五个新城”建设成为各类市场主体和人才成长的新热土。

    继去年3月上海首批26个特色产业园区集中发布,此次又正式发布第二批14个特色产业园区和3个民营企业总部集聚区。包括“张江在线”“长阳秀带”在线新经济生态园在内的第二批特色产业园区规划面积约50平方公里,将围绕三大先导产业发展、重点领域产业链补链强链和城市数字化转型,打造高品质的产业发展新空间。3个民营企业总部集聚区规划面积约17平方公里,将加快建设民营经济发展新高地。其中,南虹桥集聚区将重点发展国际贸易、生命健康、文创电竞等业态,张江集聚区将引育一批集成电路、生物医药、人工智能等领域头部企业,市北高新集聚区将聚焦金融科技、健康医疗、文化旅游、专业服务等领域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部