保险业重塑发展生态

原标题:保险业重塑发展生态 来源:中华工商时报

    【本报北京讯】近日陆续披露的金融机构年报中,众多机构纷纷提及发展金融科技、加快数字化转型,并将其作为重点发力方向之一。这一趋势在保险行业亦不例外,多家上市大型保险机构日前透露,将进一步“提高科技含量”、用科技驱动转型发展,做好科技“新基建”、科技赋能创新驱动、启动面向未来的科技能力布局、推进科技市场化改革等发展路径。

    目前,保险科技正在成为保险业重要生产力,也是保险机构驾驭变革浪潮和直面转型挑战的重要战略。多家大型险企未来的科技蓝图正在加速展开。

    业内人士认为,保险科技价值已开始在诸多方面得以体现。保险业与科技融合步伐将进一步加快,云计算、大数据、人工智能等技术在销售服务、运营管理、风险防控等价值链环节深度赋能,行业数字化转型将进一步提速。

    中国保险市场快速发展及巨大市场空间,为保险科技发展提供良好市场基础。从2019年开始,全球保险科技领域投融资数量和金额同步回升,2020年金额出现“井喷”,达276.2亿元,创历史新高。

    业内人士表示,保险与科技融合已成为行业发展新燃点,资本对保险科技青睐有加,成为创业和投资增长热点,“保险+科技”形式已成为业内发展常态。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
保险科技 保险业 转型

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部