评论:警惕搜题App 禁锢学生思维活力

评论:警惕搜题App 禁锢学生思维活力
2021年04月09日 00:23 北京青年报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:警惕搜题App 禁锢学生思维活力

  常德

  手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生了高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类App到底是帮助孩子学习还是助长了他们的惰性?

  拍一拍就能得到答案,当前拍照搜题App的功能还在不断升级,甚至不用拍照,有App只要扫一扫教辅资料的条形码,就可以轻松得到整本书的答案解析。这让一些自制力较差的学生养成了对拍照搜题App的依赖,搜题App甚至成了他们的抄作业工具。

  搜题App的弊端在学生的使用中逐渐凸显:一方面,一些学生通过搜题App就直接获得了作业的答案,并没有学习思考的过程;另一方面,搜题App良莠不齐,导致答题水平参差不齐,不少答案存在偏差或错误,对学生造成误导。

  如果一些学生因为对搜题App产生依赖,从此养成抄作业的习惯,这显然就违背了学生使用搜题App的初衷。搜题App应该帮助学生学习,成为学生的“学习助手”,而不能成了扼杀学生学习动力、独立思考能力的“杀手”。相关平台应尽好自身责任,对用户负责,既要提高答案的准确率,避免误导学生,也要设置“防沉迷”机制,帮助学生自律。

  此外,学生应该做到有限度地合理使用搜题App。这就需要家长在辅导低年级学生作业时,帮助孩子养成正确的学习习惯,比如,可以让孩子在App上参考解题过程,但不能让孩子不经思考就擅自查询。学校也有必要禁止学生在校内使用搜题App,避免孩子在学习的过程中过度依赖搜题App等“外界力量”。

  要避免搜题App出现“双刃剑效应”,关键要避免搜题App的过度使用,不让学生们对其产生依赖。这就需要家长、学校等相关方面重视起来,做好对学生的引导和教育工作,不让搜题App的自由使用、过度使用禁锢了学生的思维活力。避免搜题App对孩子的思维能力实行“降维打击”,折断了本能让孩子飞得更高的翅膀。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部