评论:疫苗接种应抛弃个人内心的“小九九”

评论:疫苗接种应抛弃个人内心的“小九九”
2021年04月09日 00:23 北京青年报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:疫苗接种应抛弃个人内心的“小九九”

  罗志华

  近段时间,全国各地正安全、有序、有力推进新冠病毒疫苗接种工作。“你打疫苗了没?”成为同事、朋友间打招呼的问候语。大街小巷中,“种上疫苗,去看人间最美四月天”“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”“接种新冠疫苗,共筑免疫长城”等宣传标语随处可见,有的很接地气,有的自带“背景音乐”,有的朴实无华,有的甚至冲上热搜,无不让人印象深刻。

  这些标语不仅极富创新,而且带有很强的科学性。比如,“拿我的新冠疫苗来向病毒开炮”“走疫苗的路,让病毒无路可走”等标语既形象生动,又将病毒与疫苗之间的关系展现得淋漓尽致。“建立全民免疫,需要你的一臂之力”等标语,则凸显出个体在群体防疫中的作用。“早把疫苗打,才好出去耍”则从实用的角度、用接地气的语言,阐述了及时接种疫苗的重要性。

  当前,接种数据呈现快速增长趋势,说明绝大多数民众都能积极响应号召,按照事先设定的顺序如期接种。但也有人内心存在一些“小九九”,比如有人对疫苗的安全性仍然心存疑虑,担心接种时会不会出现较大的反应,希望等足够多的人先行先试之后,自己再稳妥接种。事实上,国内约1.5亿剂次的巨量接种足以打消顾虑,“新冠疫苗不安全?没打的人才不安全!”等标语,值得犹豫者拿来对照。

  个人内心的“小九九”,还体现在对疫苗保护期的精算。接种疫苗后的保护期虽然超过6个月,疫情在冬春季节更为严重,假如现在接种,或许等到今年冬季来临之前,保护期已过,因此不如晚几个月接种。假如都这么精算,到时集中接种就会面临一苗难求的局面。更要看到,新冠病毒疫苗研发至今不到一年,目前数据证明疫苗至少半年有效,但随着时间的推移,数据将会随时更新。

  抗体不是唯一保护指标,还有其他因素发挥作用。现在接种,将来若有必要再补种,是很科学合理的安排。“新冠疫苗没有效?打了的人都在笑”等标语虽然极为简练,却有科学原理作为坚强后盾,这样的宣传标语,是对保护期精算的最好回应。

  “别人都接种了,我不接种也安全”“风险不在身边,在国外和国内极个别地方,没必要急着接种”等类似的小算计同样不合适。期待别人接种、自己坐享群体免疫红利的想法十分自私,且麻痹是安全的天敌,疫情防控容不得侥幸心理,自认为疫情相隔遥远的人,往往面临更大的风险。“为了家里老小请打新冠疫苗”“防疫道路千万条,接种疫苗第一条”等宣传标语及其深刻内涵,值得持类似想法的人牢记在心,积极参与接种,走好彻底战胜疫情的这步关键棋。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

新冠疫苗 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部