滴滴聚焦司乘出行安全问题

滴滴聚焦司乘出行安全问题
2021年04月09日 00:06 新浪财经综合

原标题:滴滴聚焦司乘出行安全问题 来源:中华工商时报

    近日滴滴公众评议会第十六期聚焦司乘出行安全问题,邀请社会各界共同讨论是否支持平台以打电话的方式提醒乘客系安全带。

    据公安部交管局调查研究显示:不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。

    近年来,虽然司机和乘客的安全带使用率已显著提高,但后排乘客系安全带意识仍有待加强。

    考虑到后排没有安全气囊的辅助,在安全事故中,如果没有系安全带,不仅影响后排乘客的安全,甚至还会严重威胁前排乘客包括司机的安全。

    安全带是生命带,前后排都要系。滴滴司机会提醒大家系,平台也会通过车内语音播报来提醒并邀请各地交警录制语音,滴滴平台每年的安全带提醒语音播报超过百亿次。滴滴网约车也将“提醒乘客系好安全带”纳入司机服务标准进行监督。

    但依然有一部分乘客,尤其是坐在后排的乘客,不愿意系安全带。在滴滴平台上真实发生过,因多次提醒乘客系安全带,司机被乘客打伤住院的案例;也发生过乘客抱婴儿坐车不系安全带,车辆追尾导致两人受伤的案例。

    如何让后排乘客更愿意系上安全带,是滴滴一直想突破的行业难题:平台每年上百亿次提醒最终能影响乘客多少;究竟哪一种措施更能被乘客所理解和接受;怎样做才能培养司乘系安全带的习惯。

    在行程开始后,打电话提醒乘客系安全带也许是个笨办法,也可能打扰到乘客。但为了更好的敦促乘客,前后排系好安全带,滴滴愿意尝试多种措施。

    滴滴打电话提醒系安全带,你支持吗?本期滴滴公众评议会的讨论周期将持续7天,用户可参与话题投票和讨论,投票与讨论观点将为平台提供参考。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部